В Челябинской области сельской медицине назначили «лечение»

7 Сентября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Наталия Иванова
В Челябинской области сельской медицине назначили «лечение»


Депутат Государственной думы Анатолий Литовченко внес предложения по реформе сельского здравоохранения на заседании палаты сельских поселений Челябинской области.

Инициатором разговора на эту актуальную тему, прошедшего в селе Долгодеревенском, стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Два месяца назад на совете муниципальных образований он назвал доступность медицины «важным маркером состояния здравоохранения и ключевым условием повышения качества жизни людей» и пригласил на заседание палаты министра здравоохранения области и глав муниципалитетов.

— Во всех территориях был проведен мониторинг качества и доступности медицинской помощи, — сообщил Анатолий Литовченко. — По результатам анкетирования составлен список наиболее острых проблем. Сельские главы рассказали о серьезной проблеме территорий — ухудшении финансирования больниц. Даже появилось понятие «очередь на плановое лечение». Причина — значительное сокращение коек дневного стационара, в отдельных случаях в 4-5 раз. Наше предложение: этот процесс надо остановить, а где-то уже сегодня восстановить утраченное.

На встрече представители почти 80 % муниципалитетов высказали серьезные нарекания по поводу оперативного прибытия медицинских бригад. «Скорая» не укладывается в норматив в 20 минут, причем бывали случаи, когда врачи на вызов ехали и по 40 минут!

«Хотелось бы, чтобы маршрутизацией, то есть доставкой пациентов в районные больницы, занимался другой транспорт, — считает Анатолий Литовченко. — А скорая помощь должна быть задействована строго для экстренных вызовов».

Свои нестыковки возникли и в связи с передачей в областную собственность имущества сельских больниц и ФАПов. К примеру, муниципалитеты лишились права выделять средства на их ремонт. Так, чтобы заменить батареи в фельдшерско-акушерском пункте или несколько листов шифера, необходимо доходить до министра. «Случалось так, что заявка на ремонт отопления подавалась в мае, рассматривалась в сентябре, деньги выделялись в октябре, и лишь в декабре начинался ремонт, — говорит парламентарий. — Все это время медицинское заведение из-за аварийности было закрыто».

По мнению депутата, решение проблемы выходит за пределы полномочий региона. Единственный выход — региональному минздраву оперативно отслеживать поступающие из территорий сигналы о возникающих вопросах и четко следить за их решением.

На заседании палаты шла речь и о других сбоях в организации системы здравоохранения. По словам депутата, наглядный пример тому — непродуманная, не подстроенная под человека работа муниципального транспорта. Из деревни или поселка сейчас крайне сложно добраться до центральной районной больницы. Все эти проблемы нужно решать, на всех уровнях добиваться улучшения ситуации.

И сдвиги уже есть. Губернатор дал поручение организовать движение муниципального транспорта в соответствии с графиком работы медицинских учреждений, предложить людям понятное и удобное расписание.
Под занавес разговора было принято решение о необходимости поддержки молодых врачей в их стремлении после окончания учебы в мединституте вернуться на село. Также главе регионального минздрава предложили особое внимание уделять техническому оснащению сельской медицины.

Сегодня | 08:10
На Южном Урале будет тепло и облачно

В некоторых районах возможен небольшой дождь.

Вчера | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

10.04.2021 | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты