Челябинцы увидят, как пугачевцы штурмом хотели взять наш город

8 Сентября 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцы увидят, как пугачевцы штурмом хотели взять наш город


В воскресенье, 9 сентября, в сквере на Алом Поле состоится исторический праздник «Пугачевское восстание».

Исторический праздник посвящен восстанию яицких казаков 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева.

Как известно, восстание это переросло в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II.

Боевые действия того времени затронули и территорию современного Челябинска. Об этом сегодня свидетельствует памятная доска на здании школы № 71 в поселке Першино. Из ее текста следует, что в деревне Першино и ее окрестностях 1 февраля 1774 года происходили бои отряда атамана Ивана Грязнова, сподвижника вожака крестьянской войны Емельяна Пугачева, с правительственными войсками. В память о тех событиях сегодня место в районе шлаковых отвалов ЧЭМК называется Пугачевской горкой.

Напомним, что осада Челябинска началась 8 января 1774 года, когда к крепости подошел пугачевский отряд из 800 человек под командованием Ивана Грязнова, который решил взять город штурмом. Через два дня начался бой,
продолжавшийся около пяти часов. В ходе него отряд Грязнова понес большие потери. После того как повстанцы узнали, что к Челябинску приближается корпус под командованием генерала Деколонга, Грязнов с оставшимся войском решил отступить к деревне Першино. Впоследствии он отступил к Чебаркульской крепости. 13 января войско Деколонга после непродолжительного боя с повстанцами вступило в Челябинск. Через пять дней после этого главные виновники восстания были публично жестоко избиты. После этого их клеймили каленым железом и послали на каторжные работы в Сибирь. К слову говоря, среди них были и челябинские казаки.

Организаторы предстоящего в воскресенье праздника обещают максимально воссоздать историческую атмосферу событий, происходивших почти два с половиной века назад, в чем помогут костюмированные постановки самых ярких эпизодов столкновений регулярной армии и повстанцев.

При этом гости праздника смогут познакомиться с бытом башкир XVIII века. Участники студии исторических танцев «Гаттака» проведут для всех желающих винтажный пикник с подвижными играми и танцами вековой давности. Всех посетителей ждут интерактивные исторические мастер-классы, викторины с памятными призами и традиционная благотворительная ярмарка «БлагоБазар».

Стоит отметить, что организаторами праздника выступили «Лига интеллектуальных игр», Центр историко-культурного наследия г. Челябинска, центр информационной поддержки «МедиаМост», благотворительный фонд «МОСТ», клуб «Серебряный единорог».

Поддержали проект активисты Российского военно-исторического общества, движения «За возрождение Урала». Уточняем, что исторический праздник будет проходить 9 сентября с 14:00 до 17:00 в сквере на Алом Поле на площадке за памятником «Орленок».

Вчера | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Вчера | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты