Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Городовой на Кировке. В центре Челябинска появится виртуальный гид

7 Сентября 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Городовой на Кировке. В центре Челябинска появится виртуальный гид


Энтузиасты создали систему, которая с помощью мобильного приложения поможет узнать об истории города и даже сделать селфи с городовым XIX века.

Завтра, 8 сентября, на пешеходной Кировке молодые общественники представят челябинцам и гостям города уникальный проект «Городовой», который познакомит всех обладателей смартфонов с историей областного центра. Энтузиасты рассказали о своем проекте и показали его возможности в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

«Городовой» представляет из себя мобильное приложение, в котором виртуальный гид в образе челябинского городового конца XIX века рассказывает об истории Челябинска и его исторических объектах. Уникальность заключается в том, что гид работает с помощью специального маркера: достаточно достать свой смартфон, запустить на нем специальное приложение и навести камеру телефона на метку. Городовой появляется на экране устройства в режиме дополненной реальности (по аналогии с нашумевшей в 2016 году игрой Pokemon Go) и ему можно задавать вопросы.

«Мы задумались о разработке мобильного приложения, проходя по челябинскому «Арбату». Большая часть челябинцев проводит здесь как минимум два-три дня в неделю, и те скульптуры или исторические объекты, которые есть сейчас, люди уже знают. Мы решили разнообразить жизнь горожан, при этом позволить им изучить историю в увлекательной форме с помощью такого мобильного приложения», — отметила руководитель проекта, председатель Молодежной палаты Челябинска Мария Шардакова.

По ее словам, перед реализацией проекта был проведен социологический опрос, из которого стало ясно, что только порядка 24 % населения знают, в каком году образован Челябинск. Чтобы решить проблему знаний о прошлом своего родного города, было решено создать не просто интерактивного туристического гида, но и с его помощью проводить исторические квесты. Сейчас налаживается сотрудничество с местными краеведами, которые проверят нынешние тексты, воспроизводимые городовым. К слову, виртуального гида озвучивал именитый челябинский музыкант Гарри Ананасов. Пока на Кировке появятся первые шесть табличек с маркерами.

«Временно таблички будут располагаться на стенах зданий. Первая презентационная табличка будет стоять непосредственно возле скульптуры городового, где посетители смогут выбрать два режима взаимодействия. Можно будет поиграть, подключившись к историческому квесту, или просто пройтись по Кировке и пообщаться с каждым из шести «городовых», — рассказывает Мария Шардакова.
Пока мобильное приложение рассчитано на устройства, оснащенные операционной системой Android, причем использовать виртуального гида смогут владельцы как дорогостоящих смартфонов, так и более скромных моделей телефонов. В будущем общественники рассчитывают разместить в городе до 20 точек, где можно будет запустить «Городового». Каждый из них будет рассказывать о конкретном месте или историческом объекте.

Сегодня | 19:53
В Челябинске картингисты откроют зимний сезон

Сильнейших спортсменов региона соберет чемпионат и первенство Челябинской области по зимнему картингу.

Сегодня | 18:38
В Челябинске несколько сотен горожан поддержали блогера

В субботу, 23 января, в областном центре прошла несанкционированная акция протеста.

Сегодня | 08:22
В Челябинскую область на выходные пришли морозы

Сегодня днем столбик термометра опустится до -28 градусов.

Вчера | 18:17
Почему КСП стала агрегатором информации о преступлениях должностных лиц

Глава палаты связывает это с изменением подходов в работе.

 
Новости   
Спецпроекты