Челябинские аграрии продали половину урожая картофеля и овощей

7 Сентября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские аграрии продали половину урожая картофеля и овощей


Челябинские аграрии продали половину урожая картофеля и овощей. Как сообщили в региональном минсельхозе, по картофелю и овощами область уже практически вышла на самообеспечение. Урожая хватит и на внутренний рынок, и на продажу за пределы области.

— В прошлом году картофеля собрали 120 тыс. тонн, находимся на 17-й позиции по РФ, — комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Овощей открытого грунта собрали 48 тыс. тонн, это 20-е место по России. Овощей защищенного грунта в зимних теплицах собрали 23 тыс. тонн, 11-е место в рейтинге субъектов РФ. В этом году погодные условия — весенние холода и дожди сыграли во многих районах на снижение урожайности. Тем не менее мы готовы выполнить плановые показатели, убрать овощей и картофеля не меньше прошлогоднего.

По мнению замминистра, выращенной продукции достаточно для обеспечения соцсферы области, для реализации населению. Но нужно позаботиться о сохранении площади овощей. Если картофеля в сельхозорганизациях в этом году высадили на 762 га больше прошлогоднего (8,1 тыс. га), то площадь овощей хоть и незначительно, на 78 га, но сократилась. Посевная площадь овощей открытого грунта в этом году составила 1197 га, и чтобы она увеличилась, нужно, чтобы область и Федерация сохранили погектарную поддержку возделывания овощных культур.

— Уборка в этом году началась позже обычного, — говорит Александр Завалищин. — Овощей открытого грунта на сегодня убрано 8 %, собрано 2,7 тыс. тонн. Урожайность на уровне прошлого года. Но очень большая разница по районам. Так, в Сосновском урожайность убранных овощей около 250 центнеров с гектара, в Красноармейском районе — 302, в Аргаяшском — 235, а в Агаповском — 160 центнеров. Уже полным ходом идет реализация продукции. Картофеля реализовано около 40 % от сбора, овощей — 65 %.

Государство помогает овощеводам рублем, выделяет субсидии На погектарную поддержку овощей открытого грунта и семенного картофеля нынче направлено 23,4 млн рублей, еще 35 млн выплачено на возделывание масличных и продовольственного картофеля, 40 млн рублей выделяется на компенсацию части затрат на минеральные удобрения.

— Для нас выращивание картофеля и овощей — одно из приоритетных направлений, — добавил Александр Завалищин. — На производство овощей открытого грунта в этом году ставки увеличили в два раза, до 14 тыс. рублей на 1 га, а сейчас готовим еще изменения по дополнительному увеличению субсидий. На выращивание семенного картофеля «в пробирках» СХП «Красноармейское» получило компенсацию 99 % затрат, но по овощам гораздо меньше — 6,5 %, и мы надеемся ее увеличить до 12-14 %. В этом году выделены большие средства на возмещение части затрат на приобретение элитных семян — 101 млн рублей, причем оно возможно до 99 % от их стоимости. Ставки субсидий на картофель в сравнении с прошлым годом также увеличены — до 73 тыс. рублей на 1 гектар.
Кроме того, в этом году 150 млн рублей выделено на покупку сельхозтехники. В перечень субсидируемой техники включены картофелеуборочные комбайны, картофелесажалки, самоходные и прицепные опрыскиватели, трактора.

Вчера | 22:20
Дубль Тему Хартикайнена принес «Салавату» победу над челябинским «Трактором»

Во втором матче четвертьфинала подопечные Анвара Гатиутялина уступили уфимцам со счетом 2:3.

Вчера | 20:38
Депутата областного парламента отправили под стражу по обвинению в даче взятки

Следствие считает, что за купленные ноутбуки дорожники закрыли глаза на нарушения.

Вчера | 16:25
Из Верхнего Уфалея до Екатеринбурга можно доехать на рельсовом автобусе

Вагоны оснащены климатической установкой с системой очистки воздуха, мягкими сиденьями.

Вчера | 14:49
Челябинская область перевыполнила план по экспорту продукции АПК

Этот показатель в 2020 году превысил уровень 2019-го на 33,9 %.

 
Новости   
Спецпроекты