В Челябинске повторят подвиг древнего грека

11 Сентября 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске повторят подвиг древнего грека


В воскресенье, 16 сентября, пройдет XIII Всероссийский Челябинский легкоатлетический марафон.

Уже стало доброй традицией проводить марафон в рамках празднования Дня города. На этот раз на старт XIII Всероссийского Челябинского легкоатлетического марафона выйдут сотни атлетов-любителей. Причем география участников марафона вполне соответствует статусу международного, поскольку в Челябинск съезжаются спортсмены не только из десяти регионов нашей страны, но и из Израиля и Казахстана.

Стоит отметить, что марафон, организуемый группой энтузиастов, проходит под эгидой управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска.

Если верить легенде, то греческий воин по имени Филиппид в 490 году до нашей эры после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. В 1896 году Международный олимпийский комитет измерил фактическую длину дистанции от поля боя в Марафоне до Афин, она оказалась равной 34,5 км. В 1921 году была окончательно установлена длина марафонского забега в 42,195 км.

Именно эта классическая дистанция будет представлена на Челябинском марафоне. Помимо нее участников соревнований ждут полумарафон (21,098 км) и дистанция «спутник» — 4,2 км. Это дистанция из категории массового забега, для всех желающих. К участию на этой дистанции допускаются любители бега без ограничений возраста. При этом не требуется медицинская справка, поскольку «спутник» не считается соревновательной дистанцией. Кроме этого, для участников «спутника» нет и стартового взноса. Сами участники ранжируются по пяти возрастным категориям.

Как рассказал в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» главный судья XIII Челябинского марафона Станислав Реутов, старт большому забегу будет дан в 8 утра на стадионе имени Елены Елесиной. Большая часть трассы будет проходить через городской бор — по асфальтированным дорогам. По оценке экспертов, дистанция не из легких, так как рельеф предполагает длительные спуски и подъемы. Для комфорта участников на трассе предусмотрено несколько пунктов питания. 

Сегодня | 16:27
В Челябинском театре кукол готовятся к премьере спектакля «Любовь и голуби»

Желание поставить «что-нибудь взрослое» возникло у самих актеров.

Сегодня | 15:55
Для школ разработают единый интернет-тариф

На данный момент треть российский общеобразовательных учреждений переплачивают за интернет.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты