Донорами костного мозга для больных раком крови стали 25 южноуральцев

14 Сентября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Донорами костного мозга для больных раком крови стали 25 южноуральцев

Все они, начиная с 2007 года, сдали свои стволовые клетки для пациентов в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге.

Об этом сообщает пресс-служба регионального минздрава со ссылкой на заведующую отделом молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови Татьяну Суслову.

Доноров выбирали из специального регистра. В него, по информации службы крови, заносятся, доноры, дополнительно сдавшие лейкоциты на HLA-типирование и готовые при необходимости поделиться клетками костного мозга. Сегодня в регистре ЧОСПК состоит 4624 южноуральца. В случае максимального совпадения их клеток (их параметры выдает HLA-типирование), с клетками онкологического больного, людей пригласят на процедуру донации. Если клетки приживутся в новом организме, они простимулируют производство родных здоровых клеток, которые и помогут справиться с болезнью.

Биологи отмечают, что если эритроцитарных групп крови всего четыре, то типов лейкоцитов несколько тысяч. Именно поэтому подобрать для пациента донора кроветворных клеток так сложно. По данным из открытых источников, лучше всего для трансплантации стволовых клеток подходят брат или сестра, но даже так клетки совпадают только на 25 %. В этой ситуации чем больше доноров в регистре, тем больше шансов на совпадение с данными больного.

Сама процедура донации стволовых клеток считается достаточно безопасной. Клетки, вопреки распространенному мифу, как правило, забирают из крови, а не из спины. Манипуляция безболезненна, если не считать укола в вену, как при обычном заборе крови. Стволовые клетки имеют высокую способность к регенерации, так что донором можно быть несколько раз в жизни.

Специалисты во всем мире стремятся найти решения, чтобы максимально «рассортировать» доноров по параметрам для быстрого и удобного поиска. К примеру, отдел молекулярно-биологической диагностики в челябинской областной службе крови исследует распределение доноров кроветворных клеток по национальности.

Сегодня | 12:17
Золотой мусор. Тариф на вывоз ТБО в Челябинске предлагают поднять до 150 рублей с человека

Цена на вывоз бытовых отходов в Челябинске может резко возрасти. Об этом «Вечернему Челябинску» заявил директор МУП «ГорЭкоЦентр» Владимир Здунов.

Сегодня | 11:34
Стабильное тепло. Власти Троицка решили многолетнюю проблему в жилых домах

В строительство и запуск новой котельной вложились федералы и инвестор.

Новости   
Спецпроекты