На Южном Урале готовится к запуску проект «Региональные чемпионы»

2 Октября 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале готовится к запуску проект «Региональные чемпионы»


Центр кластерного развития (ЦКР) Челябинской области, фонд «Сколково» и региональный оператор «Сколково» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках программы «Региональные чемпионы».

«Региональные чемпионы» — дочерний проект правительственной программы «Национальные чемпионы», в рамках которой государство оказывает поддержку быстрорастущим компаниям, лидирующим в федеральном масштабе, с выручкой от 400 млн до 20 млрд рублей.

О запуске проекта «Региональные чемпионы» было объявлено на Красноярском экономическом форуме весной этого года. Как пояснил глава департамента стратегического развития и инноваций минэкономразвития РФ Артем Шадрин, региональными чемпионами могут стать компании, показывающие высокие темпы роста (15-30 %) с выручкой от 50-70 млн рублей. «Это не совсем стартапы, не какие-то проекты, бизнес-идеи, а реально работающие предприятия, которые интересно поддерживать как дееспособных участников рынка», — отметил Шадрин.

Предполагается, что минэк обеспечит «региональным чемпионам» коммуникацию с институтами развития по поддержке выхода на внешние рынки, прежде всего с Российским экспортным центром (РЭЦ) и российскими торговыми представительствами. Также министерство намерено помочь в коммуникациях с крупными госкомпаниями с точки зрения выхода на рынок их закупок. На Южном Урале проект «Региональные чемпионы» планируется запустить в ближайшее время.

Между тем соглашение ЦКР Челябинской области со структурами «Сколково» расширяет спектр компаний, которые могут рассчитывать на поддержку фонда. «Соглашение очертит контур по взаимодействию с технологическими проектами — лидерами региона и обеспечит их доступ к сервисам «Сколково», — подчеркнул вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. Он также заметил, что сотрудничество «Сколково» и Челябинской области носит плодотворный и разносторонний характер во многом благодаря губернатору Борису Дубровскому, который всецело поддерживает эту тематику.

Южный Урал стал первым регионом, где заключено подобное соглашение. Как пояснил вице-губернатор Руслан Гаттаров, ранее воспользоваться услугами фонда «Сколково» могли только его резиденты, в том числе и региональные. Теперь же на это смогут рассчитывать и компании, прошедшие отбор по программе «Региональные чемпионы». «При этом они необязательно должны работать в направлениях, которые поддерживает фонд, — добавил Гаттаров. — Таким образом, получить импульс к развитию сможет гораздо больше компаний нашего региона».

По словам гендиректора АНО «Центр кластерного развития Челябинской области» Яны Коваленко, южноуральским «региональным чемпионам» будет предоставляться доступ к полному перечню аккредитованных акселераторов и менторов «Сколково». Также компаниям помогут выстроить взаимоотношения с индустриальными партнерами.

Сегодня | 15:11
В Челябинске второклассник получил огнестрельное ранение головы

Рядом с ним нашли травматический пистолет, из которого, возможно, был произведен выстрел.

Сегодня | 15:01
На Южный Урал идет аномальная жара

Несколько дней столбик термометра будет держаться выше 30 градусов.

27.04.2021 | 13:38
Челябинск получит 30 новых трамваев на сумму более 1 млрд рублей

Первые десять машин должны прийти в областной центр осенью.

26.04.2021 | 13:01
Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

 
Новости   
Спецпроекты