Борис Дубровский провел первое заседание по инновациям

17 Апреля 2018 Автор: Геннадий Волшуков Фото: с официального сайта губернатора
Борис Дубровский провел первое заседание по инновациям

В Челябинске прошло первое заседание индустриального консультативного совета при губернаторе Челябинской области. Представители «Сколково» рассчитывают на максимальную практичность дальнейшего диалога и надеются на то, что обсуждаемые вопросы будут иметь коммерческое продолжение.

Индустриальный консультационный совет при губернаторе Челябинской области был создан в начале 2018 года по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, он призван содействовать процессу модернизации производства и внедрению инноваций в промышленном секторе.

Четыре вектора

Создание совета было предусмотрено дорожной картой размещения на территории Южного Урала регионального представительства инновационного центра «Сколково». В его состав вошли представители органов государственной власти, структур поддержки предпринимательства, вузов, а также эксперты в сфере инновационной деятельности. Они займутся работой по четырем основным направлениям: стимулирование инновационной деятельности, перевод предприятий ОПК на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения, взаимодействие с фондом «Сколково» и налаживание связей между малыми инновационными компаниями и крупными предприятиями.

По словам Бориса Дубровского, общероссийская ставка на инновации как на один из основных драйверов развития экономики оправдала себя в полной мере, и Южному Уралу важно быть встроенным в этот федеральный тренд. «Челябинская область не является пионером в создании органов, подобных индустриальному консультационному совету, аналогичные структуры есть на федеральном уровне, а также во многих других регионах. Но мы изучили их опыт и убедились, что наибольший эффект удалось добиться там, где смогли исключить формализм, аппаратную отчетность и бессодержательные разговоры, и мы считаем, что наш совет должен быть рабочим инструментом, который главным образом будет решать практические вопросы. У нас есть целый ряд надежных партнеров, прежде всего это фонд «Сколково», нужна системность в работе с федеральными институтами, которые успешно работают, у которых есть опыт. Надеюсь, что такая позиция и нацеленность на результат всеми разделяется и поддерживается», — отметил глава региона.

Напомним, региональное представительство «Сколково» было открыто на базе челябинского IТ-парка в феврале этого года. Этому событию предшествовала большая работа: годом ранее делегация во главе с Борисом Дубровским с участием крупных промышленных предприятий побывала в «Сколково», где было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и «Сколково». В июне 2017 года в Челябинск приезжали эксперты и резиденты фонда, для того чтобы презентовать технологии в сфере сельского хозяйства, а также познакомиться с проектами Южно-Уральского государственного аграрного университета. В августе 2017 года челябинский IТ-парк совместно со «Сколково» организовали стартап-обучение для инноваторов Челябинска, в процессе которого стало понятно, что услуги фонда в городе востребованы и количество инноваторов, желающих продвигать свою продукцию за пределы региона, растет. В октябре 2017 года в рамках форума «Открытые инновации» в присутствии губернатора Челябинской области IТ-парк подписал протокол о намерениях по созданию регионального оператора «Сколково».

Смысл и продолжение

По словам вице-президента фонда «Сколково» по международному сотрудничеству и региональному развитию Юрия Сапрыкина, Челябинская область в лице IT-парка стала первым пилотным регионом для внедрения франшизы «Сколково». «У нас сложились плотные взаимоотношения с промышленными предприятиями: сегодня есть уже пилотные внедрения, пускай они не измеряются пока десятками миллионов долларов, но цифры есть уже конкретные. В целом фонд «Сколково» для себя определяет в качестве приоритета работу с промышленными предприятиями. Наша сеть индустриальных партнеров — большая и важная часть работы, нам важно чувствовать свою востребованность и практическое применение для промышленного сектора экономики, в этом смысле Челябинская область для нас приоритетная. Я поддерживаю площадку, которая здесь создана, надеюсь, что, в том числе и с нашей помощью, удастся сделать ее максимально практичной. Очень бы хотелось, чтобы вопросы, которые на площадке будут обсуждаться, имели коммерческое продолжение, и мы будем прилагать все усилия, чтобы каждый совет был наполнен смыслом и продолжением. И в нашем лице область всегда найдет надежного партнера».

Как отмечал ранее учредитель IТ-парка Максим Судаков, «Сколково» — это уже обкатанный образец технологического предпринимательства, где есть ресурсы для коммерциализации идей. По его словам, уже в первый день своей работы южноуральское представительство «Сколково» получило 26 заявок на резидентство. «Регион ставит перед собой цель довести долю малых и средних предприятий в экономике до 40 %. Думаю, что половина из них, если не больше, будет заниматься именно технологическим предпринимательством», — уверен Максим Судаков.

Как сообщил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, заседания индустриального совета будут проходить не реже одного раза в квартал. Предполагается, что встречи будут проводиться на площадках предприятий региона, которые впоследствии могли бы выступить в роли технологического партнера для инновационных стартапов. «Мы считаем, что в настоящее время дефицита инновационных идей нет. Деятельность отраслевой академической науки генерирует их в достаточном количестве. Мы видим основную проблему как раз в коммерциализации таких идей, точнее, в темпах коммерциализации: создание опытных промышленных образцов, доработка технологий, проведение испытаний требуют большого комплекса затратных мероприятий. Поэтому наши усилия прежде всего будут направлены на организацию взаимодействия лидеров промышленного производства с малыми инновационными предприятиями», — отметил Сергей Смольников.

Сегодня | 17:45
Малый и средний. Как в Челябинске поздравят предпринимателей

День российского предпринимательства отметят бизнес-форумом в КРК «Мегаполис» и большим фестивалем в ледовой арене «Трактор». Организаторы обещают беспрецедентные для Южного Урала масштабы празднования этой даты и ожидают около 1,5 тыс. гостей.

05.05.2021 | 08:57
Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

28.04.2021 | 12:13
На Южном Урале на 17 % снизилось количество фальшивых купюр

Чаще всего подделки обнаруживают на автозаправочных станциях и на кассах в магазинах.

26.04.2021 | 11:01
В центре Челябинска отрегулируют парковочное пространство

Горожан пригласили принять участие в опросе на эту тему.

Новости   
Спецпроекты