Челябинский цинковый завод построит кислородную станцию за 1,6 млрд рублей

4 Октября 2018 Автор: Андрей Темников Фото: предоставлено пресс-службой УГМК
Челябинский цинковый завод построит кислородную станцию за 1,6 млрд рублей


На Челябинском цинковом заводе (ОАО «ЧЦЗ», входит в состав Уральской горно-металлургической компании) началось строительство кислородной станции. Объем инвестиций в проект составит 1,6 млрд рублей.

Строители ведут работы на нулевом цикле, сдача объекта запланирована на конец 2019 года, сообщает пресс-служба Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

«Новая станция обеспечит существующие и перспективные потребности завода в продуктах разделения воздуха. Это особенно важно с учетом реализуемой в настоящий момент комплексной инвестиционной программы по увеличению объемов производства цинка до 200 тысяч тонн в год. Ориентировочно инвестиции в проект составят 1,6 млрд рублей», — сообщил гендиректор ЧЦЗ Павел Избрехт.

Вопрос необходимости строительства новой кислородной станции возник еще в 1995 году, однако реализация проекта стала возможной только сейчас, после вхождения завода в УГМК, отмечают на предприятии. Напомним, УГМК получила контроль над Челябинским цинковым заводом осенью 2016 года, получив от ФАС одобрение на сделку о приобретении 92,73 % голосующих акций ЧЦЗ.

Кислород в производстве ЧЦЗ используется для обогащения воздуха, подаваемого в печи кипящего слоя для обжига цинковых концентратов. Новое оборудование будет работать по технологии вакуумной коротко-цикловой адсорбции, которая основана на селективном разделении азота, углекислого газа, влаги на твердых молекулярных ситах при изменении давления подачи атмосферного воздуха. Такой режим обеспечивает наилучший уровень извлечения кислорода и высокую чистоту продукта.

В первом полугодии 2018 года чистая прибыль ЧЦЗ по МСФО выросла на 42 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,226 млрд рублей, следует из отчета компании.

Вчера | 20:30
Спортивный вечер с «ЮП». Главный матч для команды Черчесова

Сегодня для сборной России по футболу на Евро-2020 наступает решающий момент.

Вчера | 18:43
«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией

На реализацию проекта, победившего на всероссийском конкурсе, направят 245 млн рублей.

08.06.2021 | 11:10
Предупреждать надо. Может ли бизнес избежать штрафов

Челябинские общественники предлагают прописать в КоАП механизм замены штрафных санкций предупреждениями.

03.06.2021 | 16:33
В Челябинской области впервые опубликовали список «черных» кредиторов

Банк России впервые раскрыл названия фирм, незаконно работающих на финансовом рынке.

 
Новости   
Спецпроекты