Прокуратура разбирается, кто в Челябинской области может сорвать отопительный сезон

Долги территорий и предприятий за поставку природного газа выросли на несколько сотен миллионов рублей.
Во вторник, 9 октября, в областной прокуратуре прошло совещание, посвященное задолженностям за топливно-энергетические ресурсы. Одним из актуальных вопросов стали долги за природный газ, от которого работают большинство котельных региона, обеспечивающих тепло в домах южноуральцев. На территории области уже начали фиксировать минусовые температуры, а ситуация с долгами только усугубилась по сравнению с прошлым годом. Тяжелее всего дело обстоит с задолженностями перед ООО «Новатэк-Челябинск», где уровень долгов вырос по сравнению с прошлым годом на 600 млн рублей.
«На сегодняшний день задолженность только перед «Новатэк» составляет два миллиарда рублей, это 97 организаций и тысячи граждан, которые в случае введения режима ограничения или прекращения подачи газа могут лишиться тепла и оказаться выброшенными на улицу из-за простоя предприятия. Давайте посмотрим правде в глаза — только в 11 муниципалитетах задолженность составляет 150 млн рублей. Что это? Неумение или нежелание муниципальных образований организовать работу по взысканию долгов или вывод денег в аффилированные компании, сокрытие махинаций с имущественным комплексом? Давайте разбираться», — отметил в начале совещания прокурор региона Виталий Лопин.
По словам начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны природы областной прокуратуры Алексея Потапченко, к основным причинам образования задолженности относится низкая управленческая и платежная дисциплина потребителей ресурсов (в том числе конечных). Сюда же относят неэффективное управление со стороны местных властей и руководителей организаций, а также банальное хищение денег у населения, которые платили за коммунальные услуги. Уже на данный момент по результатам проверок направлено в правоохранительные органы пять материалов, возбуждено четыре уголовных дела.
Как доложил министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин, вопросы организации теплоснабжения относятся к компетенции местной власти, но региональное правительство и губернатор проводят системную работу в этом направлении. Одним из положительных примеров такой работы стала ситуация в Кыштыме, где организация задолжала 72 млн рублей. Было принято решение передать долг другой управляющей компании, подписано соглашение с «Новатэк», сейчас оплата поступает регулярно.
На данный момент в антирейтинге должников первые места занимают сразу пять территорий: Верхний Уфалей (105 млн рублей), Еткульский (15 млн рублей), Каслинский (121 млн рублей), Катав-Ивановский (135 млн) и Красноармейский район (91 млн). Всем главам этих территорий и руководителям теплоснабжающих организаций прокурор области Виталий Лопин вручил предостережения о недопустимости нарушений закона. Если в течение ближайшего времени ситуация не изменится, то должностным лицам может грозить административная или уголовная ответственность.
«Церемониться мы ни с кем не будем, законодательством предусмотрена ответственность, в том числе за халатное отношение, которое может повлечь срыв отопительного сезона. Не хотелось бы, чтобы после нашего совещания мы встретились с вами в другом качестве. Поверьте, мы не контора для запугивания, но смею вас заверить, что прокуратура области будет принимать самые решительные меры», — обратился к представителям проблемных территорий Виталий Лопин.
Поделиться