Южный Урал нарастил внешнеторговый оборот с Узбекистаном на 40 %

16 Октября 2018 Автор: Леонид Смольников
Южный Урал нарастил внешнеторговый оборот с Узбекистаном на 40 %


В первом полугодии 2018 года рост внешнеторгового оборота Челябинской области с Узбекистаном составил 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С 2016 года этот показатель увеличился почти в два раза, сообщает пресс-служба главы региона.

На аппаратном совещании в правительстве региона, посвященном итогам агровыставки «Золотая осень», губернатор Борис Дубровский отметил, что с 2016 года Южный Урал активно включился в межрегиональную повестку на уровне стран ШОС. «За это время внешнеторговый оборот с Узбекистаном вырос почти вдвое и продолжает увеличиваться: рост за первое полугодие этого года составил 40 %», — отметил глава региона.

Борис Дубровский также напомнил, что в декабре Челябинск примет первое мероприятие в рамках форума глав регионов ШОС. На нем будет определен регламент и рассмотрены предложения по формату проведения форума. «Три года велась работа над тем, чтобы это событие состоялось. Сначала мы получили поддержку президента России, теперь и председателя правительства РФ», — отметил губернатор.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на прошлой неделе на заседании совета глав правительств стран ШОС в Душанбе, анонсировал встречу глав регионов стран ШОС в Челябинске. «Россия предложила создать форум глав регионов стран ШОС, мы признательны нашим коллегам за поддержку этой инициативы, ждем представителей государств на первой встрече, которая пройдет в декабре в Челябинске», — сказал премьер-министр.

На следующей неделе делегация Челябинской области примет участие в первом форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана. Запланированы биржи контактов, заседание Российско-Узбекского делового совета, панельные сессии и круглые столы по межрегиональному сотрудничеству, практические семинары и презентации компаний. Форум пройдет в Ташкенте. Южный Урал станет почетным участником съезда как крупнейший регион в стране по экспорту в Узбекистан. По словам Бориса Дубровского, восточное направление остается для Челябинской области одним из приоритетных во внешнеторговом сотрудничестве.

Сегодня | 22:10
«Трактор» обыграл «Торпедо» и гарантировал себе пятое место

Подопечные Анвара Гатиятулина одолели нижегородцев со счетом 3:2.

Сегодня | 19:08
Изменения в сельской ипотеке мотивируют строителей на комплексную застройку

Льготный ипотечный кредит в 2020 году уже оформили более тысячи южноуральцев.

Сегодня | 17:41
В Челябинске набирают добровольцев для благотворительной акции

Для проведения масштабного марафона по сбору продовольствия для одиноких пожилых людей, многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нужно как минимум 400 волонтеров, отмечают организаторы.

Сегодня | 12:09
ЧМК увеличил объемы реализации металлопроката

За январь 2021 года Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») реализовал 286 тысяч тонн проката, превысив прошлогодние показатели.

 
Новости   
Спецпроекты