Жителям Челябинской области готовят новые тарифы на вывоз мусора

16 Октября 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Жителям Челябинской области готовят новые тарифы на вывоз мусора


Правительство региона подвело итоги перехода на современную систему обращения с мусором.

В Челябинской области завершается двухлетняя процедура улучшения работы с твердыми коммунальными отходами. Согласно российскому законодательству с 1 января 2019 года должны предоставляться качественные коммунальные услуги по обращению с ТКО. Это позволит улучшить состояние экологии в регионах и перейти на новую, современную систему обращения с мусором. Власти Южного Урала разделили выполнение этой задачи на три этапа. На первом была разработана и утверждена территориальная схема обращения с ТКО, на втором проведен конкурсный отбор региональных операторов, а завершением станет установление новых тарифов.

«Параллельно с этими этапами ведутся работы по созданию инфраструктуры: строительство новых объектов по обращению с ТКО, соответствующих требованию действующего законодательства. Территориальная схема в регионе была утверждена в 2016 году, она предусматривает деление Челябинской области на пять кластеров, в каждом из которых будет работать собственный регоператор. За 2017 год по рекомендации Росприроднадзора эта схема претерпела ряд изменений и корректировок: учет данных норм накопления ТКО по итогам выполненных натурных исследований, внесение объектов образования медицинских и биологических отходов, а также объектов их утилизации и переработки, определение необходимых затрат новой системы обращения с отходами и расчет прогнозного тарифа», — рассказал министр экологии региона Сергей Лихачев.

Откорректированная территориальная схема прошла процедуру общественных слушаний и была утверждена в новой редакции. В первом квартале нынешнего года были определены все региональные операторы для кластеров, что завершило второй этап перехода на новую систему обращения с ТКО. Однако к полноценному исполнению обязательств пока приступили только в Магнитогорском кластере. Там был утвержден тариф для жителей многоквартирных домов в размере 77,30 рубля с человека в месяц, проживающим в индивидуальных построениях установили плату в 59,67 рубля с человека.

«Остальные операторы ведут работы по получению единого тарифа, а также инвентаризацию несанкционированных свалок, источников образования ТКО, контейнерных площадок и направлении уведомлений о необходимости заключения договоров», — пояснил Сергей Лихачев.

Министр рекомендовал главам населенных пунктов провести встречи с жителями, чтобы подготовить их к переходу на новую систему обращения с ТКО и к пересмотру тарифов за вывоз мусора. Сергей Лихачев рассказал, что одним из направлений реформы является переход на раздельный сбор мусора. Внедрение этой системы возложено на региональных операторов. Пока в регионе введут сбор органических отходов, для них установят серые контейнеры, а для мусора, который может быть использован повторно (пластик, бумага, стекло и т.п.), на площадках разместят красные контейнеры.

«Отдельно необходимо будет организовать сбор опасных отходов: батареек и ртутных ламп. За счет средств областного бюджета приобретено 77 контейнеров для накопления подобного мусора, а также 1107 контейнеров разноцветной индикации для организации раздельного сбора отходов», — уточнил министр.

Эта инфраструктура передается в муниципальную собственность. Для нормальной организации вывоза раздельного мусора регоператорам предстоит модернизировать контейнерные площадки. Минэкологии разработало проект таких объектов и передаст его операторам.

Вчера | 18:08
В Челябинске покажут спектакль «Мастер и Маргарита»

На сцене разыграется настоящее мистическое действо.

Вчера | 17:47
Южноуральцев пригласили принять участие в конкурсе «Лига Лекторов»

Общество «Знание» дало старт новому просветительскому проекту.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты