Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Заболеваемость ОРВИ на Южном Урале ниже эпидпорога на 18 процентов

18 Октября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Заболеваемость ОРВИ на Южном Урале ниже эпидпорога на 18 процентов


За минувшую неделю 20 247 южноуральцев обратились к врачу с признаками сезонных респираторных инфекций.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ составляет 61,3 на 10 тысяч населения, недотягивая 18 % до уровня начала эпидемии.

Случаев гриппа пока не выявлено. В это же время в Челябинской области в самом разгаре прививочная кампания против гриппа. К 15 октября вакцинировали 630 тысяч южноуральцев. Всего планируется привить 1393 тысячи жителей области. Запасы противогриппозной вакцины в регионе подходят к концу, и в ближайшее время медики ожидают новых поставок.

На днях региональный минздрав подтвердил полную готовность области к эпидемии гриппа. Сегодня на аптечных складах есть необходимые лекарства и одноразовые маски, в больницах — резервы для лечения людей с гриппозными осложнениями.

Чаще всего течение вируса осложняется пневмонией, поэтому санитарные врачи и представители областного минздрава настоятельно рекомендуют южноуральцам вакцинироваться против пневмококка. Прививку придется ставить за свой счет. Бесплатная вакцина предусмотрена лишь для некоторых категорий населения (к примеру, детей и призывников). О необходимости прививать против пневмококка всех взрослых за счет бюджета заявил на этой неделе российский пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин. Но пока финансовая сторона вакцинации лежит на субъектах РФ. Сколько человек получат прививку, зависит от возможностей региональной казны конкретной территории. Челябинская область ежегодно закупает для групп риска от 6 до 10 тысяч доз пневмококковой вакцины.

Сегодня | 16:09
Студенческие кол-центры помогут медикам

На Южном Урале воспользуются предложениями полпреда Николая Цуканова по профилактике нераспространения коронавируса.

Сегодня | 14:27
Челябинские таможенники отмечают свой праздник

В 2019 году внешнеэкономический оборот региона превысил 7 млрд долларов, и более половины этой суммы — экспорт южноуральской продукции.

Вчера | 16:24
Алексей Текслер выступил на форуме ШОС+ с предложениями о сотрудничестве и поддержке

Губернатор подвел итоги работы первой площадки международного форума.

Вчера | 14:06
Врач из Челябинска рассказала, когда нужно вызывать неотложку

Больной с симптомами ОРВИ и коронавируса должен оставаться дома.

 
Новости   
Спецпроекты