Дома обанкротят. Челябинским дольщикам помогут новые инвесторы

18 Октября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дома обанкротят. Челябинским дольщикам помогут новые инвесторы


Как достроить «замороженные» дома долевки, чтобы люди наконец получили обещанное жилье? И какие можно запустить «механизмы принуждения» недобросовестных застройщиков?

Это и стало главной темой разговора, прошедшего в правительстве Челябинской области с участием представителей областной власти, дольщиков проблемных домов, прокуратуры и собственника строительных фирм.

На сей раз «на ковер» вызвали Александра Сребрянского, бенефициара возводимых в Копейске и Челябинске домов-долгостроев. Как бизнесмен сам признает, строят их разные фирмы, но собственником является он. Мало того, Сребрянский стал фигурантом уголовного дела по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Мерой пресечения назначен домашний арест, но следователи согласились на время выпустить подозреваемого, чтобы он объяснил, когда и кто все-таки достроит их дома.

— Мы помогли с поиском инвестора, который готов взять на себя достройку ряда копейских домов, уже больше года ведем переговоры с собственником о передаче долгостроев, но из-за его позиции этот процесс затормозился, — говорит заместитель губернатора области Сергей Шаль. — Наша цель — найти пути решения, чтобы эти дома были достроены и сданы.

Сребрянский объясняет задержку со строительством, например, копейского дома № 33 по Коммунистическому проспекту тем, что его в июле этого года «изолировали» под домашний арест. Он заверяет, что другой дом в Копейске, по Фонвизина, 7, «выйдет на ввод» через месяц-два. Степень его готовности высока, на достройку нужно 10-15 млн рублей.

— Но мы сомневаемся, что собственник сдержит слово, — говорит дольщик этого дома Юлия Новгородская. — Коробка готова, осталось провести внутренние работы и благоустройство. Но дело не движется с мертвой точки уже полтора года! Единственное, чего нам удалось добиться, это установка лифтов. А теперь строители заявляют, что будут сдавать квартиры с черновой отделкой, хотя мы заплатили за ввод под ключ. Между тем из 120 квартир по долевой схеме 63 выкупила копейская мэрия, чтобы их предоставить детям-сиротам. Она не соглашается на недоделки и требует «чистовой» сдачи дома.

Возмущенные дольщики высказали и другие претензии к горе-инвестору их домов. К примеру, заморожено строительство копейских долевых домов по пр. Славы, 14 (вторая очередь), по пр. Победы, 48б, по ул. Чаадаева, 79.

— Мало того, в такой же ситуации оказалось и дольщики «инвестируемых» Сребрянским домов в Челябинске, — сообщил министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин. — Так, заморожено строительство многоквартирных домов ЖК «Радуга» на Краснопольской площадке и «БРИЗ» в районе цирка, у набережной реки Миасс. Номинально их возводит ООО «КапиталДом» и «СтройДом», но фактический все тот же хозяин. Мы подыскиваем новых инвесторов строительства, рассматриваем другие варианты достройки.

Муниципалитеты Челябинска и Копейска, чтобы хотя бы частично возместить их расходы, готовы без конкурсной процедуры предоставить землю под застройку жилья. По мнению дольщиков, имеет смысл рассмотреть и вариант с использованием средств фонда защиты прав участников долевого строительства, но им разъяснили, что эта система работает с конца прошлого года, а договоры долевого участия заключены раньше.

Зато в челябинских домах ООО «БРИЗ», в отличие от копейских, благодаря наложенному следствием запрету на «долевое инвестирование» есть и «свободные» квартиры, которые можно продать, а на вырученные средства достроить жилье. Так можно привлечь инвесторов, или же этим займутся сами собственники жилья.

По мнению прокурора Челябинска Романа Самойлова, есть резон термин «проблемные долевые дома» заменить другим — «обманутые дольщики», тогда, по его мнению, можно будет в полной мере включить механизм их господдержки.

— У нас есть понимание, куда двигаться, — подытоживает Сергей Шаль. — Вести дальнейшие переговоры с попавшими под следствие фигурантами уголовного дела, я считаю, бесполезно. Зато есть реальная надежда, что дом в Копейске по Коммунистическому проспекту, 33 достроит новый инвестор. А по остальным мы не видим другого решения, как инициировать процедуру банкротства. Но мало продать имущество банкрота, чтобы рассчитаться с его долгами. Нужно достраивать эти дома, чтобы люди, уже заплатившие за жилье, въехали в свои квартиры. Для этого мы и продолжаем поиск новых инвесторов недостроя, создаем им все условия для сдачи домов под ключ.

По итогам встречи заместитель губернатора поручил минстрою области до середины ноября разработать механизм вхождения проблемных домов Копейска и Челябинска в процедуру банкротства.

Вчера | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Вчера | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

Вчера | 17:09
Дагестанского фотографа отправили в тюрьму за жестокое обращение со львенком Симбой

Президент Владимир Путин поддержал челябинского зоозащитника в спасении «живой игрушки» пляжных изуверов.

Вчера | 15:13
Транспортный вопрос повысил рейтинг глав муниципалитетов

Общественный транспорт Челябинской области ждет масштабное обновление.

 
Новости   
Спецпроекты