В особом статусе. Челябинцы предлагают ввести в закон «Об образовании» понятие «сельская школа»

22 Октября 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В особом статусе. Челябинцы предлагают ввести в закон «Об образовании» понятие «сельская школа»


Предложения южноуральцев о поддержке российских сельских школ вошли в резолюцию «Федерального сельсовета».

Напомним, в октябре в Колонном зале Дома союзов состоялся 5-й съезд «Федерального сельсовета», на котором присутствовало более 800 делегатов. Это движение, которое отстаивает интересы жителей села и деревни. От Челябинской области в состав делегации вошел руководитель национального проекта «Энциклопедия сельских школ» Николай Махнев.

— В рамках работы съезда было очень много интересных и полезных предложений, которые, надеюсь, сможет обобщить и представить руководству страны лидер движения Василий Мельниченко, — считает Николай Махнев. — Тем более что съезд выдвинул задачу формирования экспертного сообщества, которое вместе с органами государственной и муниципальной власти, депутатами сможет выработать верные и реалистичные решения, способствующие развитию села и страны в целом. Ряд предложений национального проекта «Энциклопедия сельских школ России» вошли в итоговую резолюцию съезда.

Всего в резолюцию попали пять южноуральских инициатив. Так, челябинцы предлагают ввести понятие «сельская школа» в федеральный закон «Об образовании» и другие нормативные акты, поскольку сельская школа имеет достаточное количество характерных только для нее отличительных признаков, а также создать конкурс грантов для сельских школ по образцу конкурса президентских грантов для выбора вариантов развития сельской школы по следующим направлениям: агрохозяйствование, ремесленные, в том числе народные, промыслы, школы — социокультурные центры, школы как социальные предприниматели.

— Я считаю, что данный конкурс позволит сельским школам получить финансирование на выбор направления развития своих общеобразовательных учреждений, научит их действовать в проектной логике с конкретными целями и результатами. А органы государственной власти различных уровней, в свою очередь, получат возможность на основе результатов данных конкурсов сформировать предложения по финансированию сельской школы XXI века, которая дает не только образование, но и возможности развития сельских территорий и выбора частью выпускников сельского образа жизни, — пояснил Николай Махнев. — Еще одно наше предложение — создать для граждан России единый электронный ресурс при поддержке федеральных министерств просвещения, науки и высшего образования, сельского хозяйства, культуры, на котором эксперты и практики в вопросах образования, сельского хозяйства и культуры, а также все заинтересованные лица смогут вносить свои предложения по модернизации сельской школы, образования на селе и другим вопросам, способствующим развитию сел и деревень Российской Федерации.

Также в числе южноуральских предложений — создание и проведение для молодежи рекламной кампании в средствах массовой информации об успешности сельского образа жизни в разнообразных его аспектах и организация федерального конкурса «Лучшая сельская школа» по различным номинациям, включая номинацию «Лучший сельский учитель».

Сегодня | 17:30
«Уралочка» с победы начала предпоследний этап Чемпионата России по водному поло

В городе Кириши (Ленинградская область) начался IV тур женского ватерпольного Чемпионата страны.

Сегодня | 17:06
Одно из главных событий в российской металлургии произошло на чебаркульском «Уралкузе»

Освоенное на чебаркульском заводе «Уральская кузница» (ПАО «Уралкуз», входит в Группу «Мечел») производство крупногабаритных поковок признано одним из главных событий 2019 года в черной металлургии России.

13.02.2020 | 17:32
Искорка надежды. Как помогут многодетной семье, которая ютится в садовом домике

Семью Шевченко, вынужденную ютиться в небольшом домике, не оставят без помощи. Проблемой занимается фонд «Искорка», также ситуацию держат на контроле детский омбудсмен и министр соцотношений региона.

12.02.2020 | 10:22
Тройное счастье. Челябинский телеведущий звонит в колокола и играет на гуслях

Совмещать три профессии одновременно и быть примерным папой для троих детей — такое под силу не каждому. Но 31-летний челябинец Алексей Юрченко легко справляется с разными ролями.

 
Новости   
Спецпроекты