В Малой Сосновке нашли способ сэкономить миллионы бюджетных денег

22 Октября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Малой Сосновке нашли способ сэкономить миллионы бюджетных денег


В поселке в рамках проекта «Реальные дела» запущена блочно-модульная котельная.

Как сообщили в сельской администрации, раньше поселок отапливала производственная котельная племобъединения, но оно из-за нерентабельности было закрыто. Одновременно законсервировали и котельную, приносившую районному бюджету за год 1,8 млн рублей убытков.

— Для 176 жителей четырех многоквартирных домов Малой Сосновки создалась угроза остаться на зиму без тепла, — комментирует глава Саргазинского сельского поселения Вячеслав Новгородцев. — Тогда было решено построить здесь малозатратную газовую блочно-модульную котельную. Подобный опыт у нас есть: в Саргазах в рамках частно-государственного партнерства раньше запустили такую же «блочку» на средства инвестора при поддержке муниципалитета. Мы разработали проект, область и район выделили 10,5 млн рублей. Котельная была возведена в рекордный срок — всего за месяц, к 25 июля. А сейчас уже вошла в отопительный сезон и согревает дома.

По словам оператора котельной Максима Смолина, эта котельная мощностью 0,6 мегаватт оснащена суперсовременным итальянским оборудованием, работает в автоматическом режиме. А прежнюю обслуживали 7 человек! Умная автоматика сама регулирует теплоподачу: если похолодает, то добавляет тепла. Ею можно управлять удаленно, со смартфона.

По расчетам специалистов, годовая экономия составит около 2 млн рублей! Соответственно, должна снизиться и поквартирная оплата.

Жилец одной из квартир дома по ул. Берцовой, 2 Елена Ан довольна: если раньше даже осенью было холодно и дома ходили в свитерах, то сейчас очень тепло, даже форточки приходится открывать. Ее 10-летняя дочка ходит в футболке и не мерзнет!

— Газовая мини-котельная — это, не говоря о весомой экономии, тепло и уют в домах, что сказывается на качестве жизни людей, — подытоживает глава Сосновского района Евгений Ваганов. — А вообще это у нас далеко не единственный пример «реальных дел». К примеру, в прошлом году в Полетаево отремонтировали клуб, а этой осенью открыли новую лыжную школу. Два пустующих здания бывшего ФАП (его перевели в новое) отремонтировали и перепрофилировали под спортшколу. На это 7 млн рублей выделил областной бюджет и почти столько же районный. Проложили теплотрассу, газовые сети, заменили окна, оборудовали душевые, раздевалки... Также создали лыжную трассу, установили освещение. А сейчас по просьбам жителей асфальтируем дорогу длиной 2 километра к микрорайону Звездный поселка Красное Поле. С ее вводом транспортная ситуация здесь намного улучшится.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

Вчера | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

29.07.2021 | 18:34
Москва выделит Челябинской области деньги на достройку брошенных домов

Квартиры получат 2364 дольщика, а по 13 долгостроям принято решение о выплате компенсации.

 
Новости   
Спецпроекты