Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В больнице Челябинска открыли «молочную комнату» для поддержки грудного вскармливания

22 Октября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В больнице Челябинска открыли «молочную комнату» для поддержки грудного вскармливания


Подобные комнаты давно функционируют в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей Челябинской областной больницы № 2 заработал молочный пост, где молодые мамы сцеживают грудное молоко для кормления своих пока еще слабых малышей.

Как сообщает пресс-служба регионального минздрава, молочный пост — это комната со специальными креслами, столами и стойками, оснащенная фармацевтическими холодильниками, медицинскими стерилизаторами и 12 профессиональными электрическими молокоотсосами. Сцеженное молоко хранится в холодильных камерах. При необходимости его обогащают питательными веществами. Процессу сцеживания помогает светотерапия с использованием специальных ламп.

По словам заведующего отделением Андрея Киосова, в месяц услугами молочного поста пользуются прядка 60-70 пациенток.

— Сцеживание грудного молока с использованием современных технологий позволяет успешно начать и стимулировать лактацию у женщин, родивших недоношенных и маловесных детей, — говорит врач.

Как рассказала "ЮП" консультант по грудному вскармливанию Маргарита Дик, материнское молоко — это почти всегда единственный способ выкормить недоношенного и маловесного новорожденного.

— Это шанс для выживания малыша и избавления его от риска получить инвалидность в будущем, — отмечает специалист. — Недоношенные дети часто не способны самостоятельно сосать, а бывает, что мама не в состоянии эффективно прикладывать малыша к груди или в силу медицинских показаний находится с ним в разных палатах. В этих ситуациях спасает сцеживание молока, в которое при необходимости добавляют фортификаторы, чтобы усилить питательные свойства продукта. В целом в Челябинской области грудное вскармливание остро нуждается в поддержке и популяризации. Всего 32-33 % молодых мам продолжают кормить малыша грудью после трехмесячного возраста.

Сегодня | 16:09
Студенческие кол-центры помогут медикам

На Южном Урале воспользуются предложениями полпреда Николая Цуканова по профилактике нераспространения коронавируса.

Сегодня | 14:27
Челябинские таможенники отмечают свой праздник

В 2019 году внешнеэкономический оборот региона превысил 7 млрд долларов, и более половины этой суммы — экспорт южноуральской продукции.

Вчера | 16:24
Алексей Текслер выступил на форуме ШОС+ с предложениями о сотрудничестве и поддержке

Губернатор подвел итоги работы первой площадки международного форума.

Вчера | 14:06
Врач из Челябинска рассказала, когда нужно вызывать неотложку

Больной с симптомами ОРВИ и коронавируса должен оставаться дома.

 
Новости   
Спецпроекты