Вперед в СССР. В Челябинской области детский туризм поднимут до советского уровня

24 Октября 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вперед в СССР. В Челябинской области детский туризм поднимут до советского уровня


Сегодня туризмом охвачено 16 тысяч юных южноуральцев, что составляет лишь 20 % от аналогичных показателей 90-х годов прошлого века.

Как сообщил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов в ходе заседания рабочей группы по развитию детского туризма при губернаторе Челябинской области, на Южном Урале программы туристско-краеведческой направленности реализуют 182 образовательные организации. Из 800 тысяч школьников в объединениях занимается более 16 тысяч человек от 5 до18 лет, что составляет лишь 4 %. По словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, эта цифра очень мала, и регион существенно отстал от аналогичных показателей 90-х годов.

— Это было вызвано в том числе сокращением числа детский организаций, занимающихся туристической деятельностью. Сегодня их насчитывается всего четыре: две в Челябинске и по одной в Кыштыме и Ашинском муниципальном районе, — поясняет Александр Кузнецов. — Их сокращение связано с рядом факторов, в том числе с реорганизацией путем присоединения к многопрофильным организациям. В связи с этим предлагаю проработать вопрос по восстановлению сети организаций, оказывающих услуги в сфере детского туризма, а также по увеличению количества объединений. Региональным модельным центром дополнительного образования детей по туристско-краеведческой направленности, в свою очередь, назначить областной центр дополнительного образования детей.

Еще одна причина, которая тормозит развитие детского туризма, — дефицит кадров в этой отрасли. Дело том, что их подготовка — это длительный и трудоемкий процесс. Он включает в себя обучение, стажировку, наличие опыта работы помощником руководителя, в том числе выход в поход с детьми под присмотром и контролем более опытного инструктора. И только потом будущий специалист имеет право на самостоятельную деятельность.

— В настоящее время в региональном реестре числится лишь 270 инструкторов и организаторов детско-юношеского туризма в девяти муниципалитетах: в Челябинском, Копейском, Миасском, Кыштымском городских округах, Ашинском, Еманжелинском, Нязепетровском, Чебаркульском, Уйском муниципальных районах. Эта цифра также очень мала. Поэтому одна из актуальных задач на 2019 год — подготовка специалистов в остальных муниципалитетах, — подчеркнул министр образования.

Существенно препятствует развитию детского туризма и ужесточение мер безопасности. Фактически детская туристическая отрасль «разделилась» на периоды до трагедии на Сямозере и после. За год принят ряд федеральных нормативных документов, связанных с обеспечением безопасности детей, в том числе во время походов и при организации палаточных лагерей. Усилены требования нормативно-правового регулирования, в первую очередь касающиеся санитарных норм. Соблюдение всех этих требований требует серьезных усилий.

— Сегодня не только Челябинская область, но и все регионы РФ столкнулись со значительным падением детского туризма. Мы со своими 4 % охвата детей занимаем 8-е место по стране, то есть входим в десятку лучших. Нетрудно представить, какая плачевная ситуация в этой сфере царит в целом по стране, — заметил Александр Кузнецов.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил до конца года создать межведомственную рабочую группу по развитию детского туризма. До начала лета ей предстоит выработать план мероприятий по поднятию детского туризма на новый уровень. Первый отчет по итогам своей работы специалисты рабочей группы озвучат уже к концу первого — началу второго квартала. Одна из задач, поставленная губернатором, — приблизить охват детей туризмом к советскому уровню. Сегодня же он составляет лишь 20 % от аналогичных показателей 90-х годов.

— Нужно обеспечить нашим детям качественный, интересный и полезный отдых, возможность познакомиться с природой и историей России, родной Челябинской области не через интернет, а лично — в походе, на экскурсии, на сплаве. Но отдельное внимание я прошу уделить безопасности детского отдыха, особенно когда речь идет о нестационарных спортивных лагерях, лесных, горных и водных турпоходах с элементами экстремального туризма, — подчеркнул Борис Дубровский. — При этом важно не впасть в другую крайность и не ограничить детей в их естественном желании познавать окружающий мир. Уверен, что ужесточение требований к безопасности не должно становиться заслоном на пути развития туризма, чтобы не получилось как в известном советском фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Вчера | 19:48
Районы, кварталы. В Челябинске начнется обновление жилья

На Южном Урале подготовили список из 25 территорий, которые нуждаются в комплексном развитии.

Вчера | 18:33
Спортивный вечер с «ЮП». Болеем за наших!

Главный спортивный российский телеканал в 20.55 покажет в прямом эфире матч Россия - Хорватия чемпионата Европы по баскетболу среди женщин.

17.06.2021 | 11:45
Подрастает подросток. Как в школах должна выстраиваться психологическая помощь ученикам

В школах России все чаще встречаются случаи девиантного поведения подростков, когда они готовы причинить вред себе или окружающим.

11.06.2021 | 13:17
Возвращаются все. В Челябинскую область чаще всего едут соотечественники

Особенно популярен Южный Урал у жителей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Впрочем, едут к нам соотечественники и из США, Канады, Турции и Польши. Что немаловажно, все прибывшие граждане имеют высокий образовательный ценз. Тем самым регион получает приток готовых квалифицированных кадров, которые могут заполнить пустующие вакансии.

 
Новости   
Спецпроекты