Продолжительность жизни южноуральцев с эндокринными заболеваниями увеличилась на четыре года

1 Ноября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Продолжительность жизни южноуральцев с эндокринными заболеваниями увеличилась на четыре года


С 2014 года показатель вырос с 69 до 73 лет. Позитивную динамику специалисты связывают с развитием в регионе эндокринологической службы.

Как отмечают в пресс-службе областного минздрава, на Южном Урале пациентам с эндокринной патологией доступны все современные технологии лечения — от инсулиновых помп и суточного мониторинга уровня сахара в крови при сахарном диабете до высокотехнологичных операций при гормонально активных опухолях гипофиза и терапии зоба радиоактивным йодом. Кроме этого, в 2018 году для пациентов с ожирением создали функциональные центры на базе Челябинской областной клинической больницы.

В это же время врачи отмечают в регионе рост заболеваемости сахарным диабетом.

— За последние пять лет ежегодно выявляется чуть меньше 8 тысяч новых случаев сахарного диабета 2-го типа, что обусловлено хорошей работой эндокринологов и терапевтов, — говорит главный эндокринолог минздрава Челябинской области Валерия Тюльганова. — В области работают 45 школ сахарного диабета, за год проходят обучение около 8-9 тысяч пациентов. С 2014 года по программе ВМП инсулиновые помпы установлены 185 взрослым пациентам и 190 детям.

Отдельно врачи констатируют скачок заболеваемости сахарного диабета среди детей. Распространенность болезни на Южном Урале выше, чем по России. Если в среднем по стране в 2017 году показатель был равен 80,6 случая на 100 тысяч детей, то на Южном Урале это 138,1 на 100 тысяч. Более того, в регионе все чаще выявляют случаи детского сахарного диабета 1-го типа, ассоциированного с неправильным питанием и ожирением.

Как недавно сообщала «ЮП», в Челябинской области запускают проект, который должен помочь школьникам с сахарным диабетом адаптироваться в среде сверстников. Суть проекта в том, чтобы обучить педагогов правильно работать с детьми, страдающими диабетом.

Сегодня | 14:07
В марте на Южном Урале ждут очередную партию вакцины от ковида

В конце февраля Челябинская область получила 8400 доз препарата.

Сегодня | 14:01
Под Челябинском через несколько лет появится целый производственный кластер

Алексей Текслер оценил перспективы индстриального парка «Малая Сосновка», где были представлены планы по созданию предприятий.

Сегодня | 12:46
Жители Челябинской области сняли почти половину накоплений на банковских счетах

В регионе заметно упал размер средств на депозитах граждан.

Сегодня | 12:13
В Челябинской области коронавирус обнаружили еще у 171 человека

Общая заболеваемость инфекцией снижается в регионе ежедневно.

 
Новости   
Спецпроекты