Через несколько дней магнитогорцы увидят Шаляпина

8 Ноября 2018 Автор: Дарья Родикова
Через несколько дней магнитогорцы увидят Шаляпина


В Магнитогорской картинной галерее 21 ноября открывается выставка одной картины — «Портрет Ф.И. Шаляпина» Бориса Кустодиева.

Напомним, что первыми на Южном Урале смогли увидеть этот шедевр жители областного центра на открывшейся еще 25 сентября в Челябинском государственном музее изобразительных искусств выставке.

После Челябинска картина отправилась в Сатку, где при поддержке фонда «Наследие» в ДК «Магнезит» и был осуществлен этот проект. И вот теперь экспозиция станет возможной и в Магнитогорской картинной галерее.

Стоит отметить, что искусствоведы сходятся во мнении относительно того, что портрет Федора Шаляпина действительно относится к числу наиболее выдающихся полотен не только в творчестве самого Бориса Кустодиева, но и вообще в русской живописи.

Напомним, что масштабная картина представляет великого русского певца на фоне ярмарочного гулянья. Художник изобразил его во весь рост в роскошной бобровой шубе на фоне каруселей и горок, балаганчиков, лавок со сладостями и веселой толпы. Примечательны и герои полотна, на котором, помимо великого русского баса, можно увидеть и дочерей певца — Марину и Марфу, и даже его любимого французского бульдога.

Во время работы Борис Кустодиев был тяжело болен и в буквальном смысле прикован к инвалидному креслу. Поэтому для написания портрета художнику понадобилось три года. Свою работу он завершил лишь в 1921 году, незадолго до того, как герой картины навсегда покинул Россию. А самому Шаляпину портрет настолько понравился, что он увез его с собой во Францию.

Впрочем, не только Шаляпин, но и сам художник очень любил этот портрет и до самой своей кончины хранил у себя его уменьшенный вариант. После смерти Кустодиева и Шаляпина авторский вариант некоторое время хранился в Третьяковке. Затем был передан в Государственный Русский музей, где и хранится сегодня.

Представляемое в эти дни южноуральцам на выставке произведение из собрания Русского музея является авторским повторением, сделанным Кустодиевым спустя год с большого холста.

Стоит отметить, что выставка знаменитой картины из собрания Государственного Русского музея стала возможной на Южном Урале благодаря инициативе и поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Примечательно, что сама экспозиция состоялась именно в 2018 году, когда отмечаются сразу две круглые даты, связанные с именем великого певца: 145 лет со дня его рождения и 80 лет со дня смерти.

Сегодня | 13:06
На Южном Урале выросла детская заболеваемость ковидными пневмониями

Легочных осложнений вируса у детей стало больше, как и случаев инфекции.

Сегодня | 12:45
За сутки в Челябинской области от ковида умер 21 человек

На данный в регионе насчитывается 5 836 больных коронавирусом.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты