Более 690 тысяч южноуральцев поставили прививку от гриппа

12 Ноября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Владлена Шваб
Более 690 тысяч южноуральцев поставили прививку от гриппа


Это данные регионального управления Роспотребнадзора на начало ноября.

Вакцинация против гриппа продолжается. На формирование иммунитета после укола нужен месяц. Особенно важно иметь прививку людям с хроническими болезнями, конечно, при отсутствии противопоказаний к вакцинации.

По информации санитарного ведомства, гриппа в регионе пока нет. Регистрируется сезонный подъем ОРВИ, но настоящая эпидемия еще не началась. Уровень заболеваемости респираторными инфекциями ниже порогового на 16,8 %. Распространение ОРВИ на Южном Урале немного приостановили школьные каникулы. Однако они не уберегли южноуральцев от вспышки пневмонии. Как следует из данных Роспотребнадзора, только в октябре в области зарегистрировано 52 случая пневмонии на 100 тысяч населения, что выше аналогичного периода прошлого года на 31 % и среднемноголетнего уровня на 27 %. Болеют и взрослые, и дети. Самый высокий прирост заболеваемости по школьникам и подросткам — 37 %.

Основным возбудителем бактериальной пневмонии у южноуральцев, по результатам лабораторных исследований, является стрептококк (55 %), к которому относится также и пневмококк. Вакцина от пневмококковой инфекции предусмотрена сегодня Национальным календарем прививок. Детям и некоторым группам населения (к примеру, призывникам) ее ставят бесплатно. Около 5 % случаев воспаления легких вызвал стафилококк, 2,5 % — микоплазма (коварная в плане выявления инфекция, микоплазменные пневмонии могут долго протекать бессимптомно), 1,5 % подтвержденных анализами пневмоний — вирусные.

Воспаление легких часто возникает как осложнение гриппа, поэтому следующий скачок заболеваемости пневмонией врачи прогнозируют зимой, в разгар гриппозной эпидемии. Медики также настаивают: от тяжелого протекания гриппа и осложнений спасает только вакцинация. В этом году в Челябинской области планируется привить от гриппа 45 % жителей.

Сегодня | 14:36
В выходные южноуральцы могут сделать прививку от ковида в ТРК

Где будут работать пункты вакцинации в праздничные дни.

Сегодня | 14:18
На Южном Урале снизили плату за выдачу лицензий таксистам

Одно разрешение на перевозки теперь стоит в два раза меньше.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

24.04.2021 | 13:16
На Южном Урале провели более 2 миллионов тестов на коронавирус

В минздраве обновили статистику по ковиду в области

 
Новости   
Спецпроекты