Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Обводной канал на реке Сак-Элга очистит питьевую воду Челябинска

14 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Обводной канал на реке Сак-Элга очистит питьевую воду Челябинска


Как сообщили в минэкологии Челябинской области, с его вводом экологическая ситуация на Аргазинском водохранилище намного улучшится.

Напомним, что Аргази, откуда по реке Миасс вода поступает в Шершневское водохранилище, важный источник питьевого водоснабжения Челябинска, Копейска и пригородных поселков. Но в водную чашу Аргази впадает протекающая по территории хвостохранилища ЗАО «Карабашмедь» река Сак-Элга, немало загрязняющая его воды. По расчетам экологов, она ежегодно приносит более 10 тысяч тонн тяжелых металлов.

Эта болевая проблема не решалась десятилетиями, но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки. По поручению губернатора Бориса Дубровского была разработана проектная документация (она уже прошла госэкспертизу) на строительство канала в обход хвостохранилища. По расчетам, загрязнение Аргазинского водохранилища с его вводом уменьшится в 20 раз!

Весной 2018 года началось строительство канала и дамбы у его «устья». Из областного бюджета на эти цели направлено 210 млн рублей. На днях на особо важном объекте с проверкой хода строительства побывали представители минэкологии, проектной организации и фирмы-подрядчика СК «Геострой»

— Проект включает в себя создание двух основных объектов, — говорит главный инженер проекта Александр Петров. — Это обводной канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход территорий, где хранятся отходы металлургического производства, и дамбы для перехвата загрязненных остатков. Плотина будет сдерживать сток, вода образует мелководное водохранилище, которое в перспективе зарастет камышом и рогозой. Эти растения, как известно, поглощают загрязняющие вещества, и вода, поступающая в Аргазинское водохранилище, очистится. Планируется «одеть» Сак-Элгу в бетонный желоб и разделить на два направления — на Большие Барны и на подпитку городского пруда. А основной поток будет направляться в обход Карабаша. Причем потоки можно будет регулировать, открывая или прикрывая нужный желоб.

В минэкологии сообщили, что запуск первой очереди проекта начнется в ближайшее время. Уже разработан проект межевания земель, участок расчищен от деревьев, кустарника. Построен и отводящий канал протяженностью 1,4 км. Завершена подготовка территории для строительства второй очереди. Кроме того, стартовало возведение земляной плотины гидроботанической площадки.

— Поначалу проект воспринимался местными жителями настороженно, особенно жителями военного городка, — говорит глава Карабашского городского округа Олег Буданов. — А когда им разъяснили, какие плюсы для экологии даст отводной канал, у жителей есть понимание его важности. Область выделила большие деньги на строительство этого особо важного объекта, работа идет, и это вселяет реальную надежду на улучшение экоситуации в Карабаше.

Сегодня | 08:58
На Южном Урале под лед провалились два рыбака

Одного из пострадавших успел спасти очевидец.

Сегодня | 08:10
В Челябинске испытают новый трамвай Усть-Катавского вагонзавода

В региональном миндортрансе отметили, что о покупке говорить преждевременно.

15.01.2021 | 18:25
Поможет ли супермагнит созданию «вечного двигателя»

Два челябинских вуза создают Центр сильных магнитных полей.

15.01.2021 | 17:11
Мошенницы обманули более 50 челябинцев на 3 млн рублей

Женщины убеждали «клиентов» брать для них кредиты за вознаграждение.

 
Новости   
Спецпроекты