После сноса. В Челябинской области сохранят строительный профиль земли

14 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
После сноса. В Челябинской области сохранят строительный профиль земли


В федеральном законопроекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» будет четко прописан принцип целевого использования земли из-под снесенного аварийного дома.

Об этом сообщил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

— Поскольку в ряде регионов была выявлена проблема нецелевого использования земель из-под расселяемых аварийных домов, Минстрой России законодательно пропишет принцип целевого использования таких земель под общественные места либо парковки, — подчеркнул Владимир Якушев. — В случае если муниципалитет примет решение о продаже участка под коммерческую застройку, то в программу нужно будет вернуть сумму, затраченную на снос аварийных домов. Если между ценой стоимости этого земельного участка и суммой, потраченной на снос аварийного жилья, возникнет какая-то дельта в минус, то из собственного бюджета (регионального или муниципального) эти деньги также должны быть возвращены в программу.

По словам главы минстроя, это требование будет обязательным. Остальные механизмы, прописанные в законе, будут носить рекомендательный характер. Главное — это достижение целевых показателей, прописанных в федеральном проекте. «Мы будем стимулировать регионы к тому, чтобы дополнительные механизмы работали на увеличение сноса непригодного для проживания жилья», — подчеркнул Владимир Якушев.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» будет реализован в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Всего с учетом финансирования, предусмотренного проектом, до 2025 года в целом по России планируется расселить 12 млн квадратных метров аварийного жилья. К 2023 году предусмотрен выход на значение не менее 130 % соотношения расселяемого жилья к признаваемому непригодным для проживания.

Как сообщили в минстрое Челябинской области, сохранение строительного профиля земель, освобождаемых в ходе сноса аварийных домов, крайне важное решение, которое поможет наращивать объемы жилищного строительства. Но при этом нужно продумать и механизм передачи таких участков застройщикам. Сегодня стоимость покупки либо аренды земельного участка сказывается на конечной цене квадратного метра. А если она будет «нулевой» или минимальной, к примеру, если дом будет строиться для переселенцев «ветхоаварийки», других льготников, то это поможет сделать жилье более доступным.

Вчера | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Вчера | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

Вчера | 17:09
Дагестанского фотографа отправили в тюрьму за жестокое обращение со львенком Симбой

Президент Владимир Путин поддержал челябинского зоозащитника в спасении «живой игрушки» пляжных изуверов.

Вчера | 15:13
Транспортный вопрос повысил рейтинг глав муниципалитетов

Общественный транспорт Челябинской области ждет масштабное обновление.

 
Новости   
Спецпроекты