Ветеранов локальных войн поздравили с юбилеем создания музея воинской славы

16 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Наталия Иванова
Ветеранов локальных войн поздравили с юбилеем создания музея воинской славы


Напомним, что в 2019 году исполнится 30 лет с момента вывода войск СССР из Афганистана. В 1989 году, 15 февраля, последние советские войска покинули эту страну.

Литовченко.jpgТак закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. Президент России Владимир Путин поддержал предложение провести памятные мероприятия по случаю 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Но это не единственный «афганский» юбилей. Ровно 30 лет назад в Челябинске появился музей памяти воинов-интернационалистов. Депутат Государственной думы Анатолий Литовченко поздравил коллектив музея, ветеранов локальных войн с памятной годовщиной. По его словам, этот юбилей — важное, знаменательное событие для всех, кто знает и ценит историю Отечества, кто гордится героизмом земляков, отдавших жизнь, защищая его границы, поставивших заслон международному терроризму.

— На протяжении десятилетий ваш уникальный музей воинской славы собирает армейские реликвии и экспонаты, свято хранит память о славных воинах-южноуральцах — ветеранах Великой Отечественной войны, участниках боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, — отметил Анатолий Литовченко. — Вы являете живую связь времен и поколений. Всегда находите добрые и нужные слова для матерей погибших товарищей, имеете свой, особенный подход в этой важной работе.

Как сообщили ветераны той войны, год назад благодаря помощи депутата музей памяти воинов-интернационалистов получил финансирование и статус муниципального, став структурным подразделением Центра историко-культурного наследия Челябинска. Раньше он существовал только на средства самих воинов-интернационалистов, которых остро не хватало, возникла большая задолженность по зарплате персоналу и за услуги ЖКХ. Одно время даже стоял вопрос о закрытии музея, но с открытием муниципального финансирования проблема ушла в прошлое.

Литовченко (2).jpg

Добавим, что музей памяти воинов-интернационалистов был создан в 1988 году в Челябинске по инициативе и на средства ветеранов Афганистана. Постепенно его экспозиция вышла за рамки только афганской войны. Сегодня в нем несколько залов, посвященных самым разным событиям — Великой Отечественной войне, боевым действиям в Чечне, антитеррористическим операциям в Дагестане. «Интернациональный» музей занимается военно-патриотической работой среди детей и подростков. В среднем его ежегодно посещают более 20 тысяч школьников, кадетов, курсантов и военнослужащих.

Литовченко (1).jpg

Вчера | 20:22
На Южном Урале не будут останавливать оказание плановой медпомощи

В регионе сохраняется достаточное количество ковидных коек.

Вчера | 20:17
В бывшем городке ракетчиков испортили битумом почву

Нарушителей природоохранного законодательства обязали провести рекультивацию загрязненных земель поселка Локомотивного.

Вчера | 20:17
В бывшем городке ракетчиков испортили битумом почву

Нарушителей природоохранного законодательства обязали провести рекультивацию загрязненных земель поселка Локомотивного.

Вчера | 16:33
В Челябинске задержали подозреваемого в отравлении медведей

Если вина будет окончательно доказана, ему грозит наказание от 3 до 5 лет лишения свободы.

 
Новости   
Спецпроекты