Дали шанс. В Челябинске провели вторую в истории региона пересадку сердца

16 Ноября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дали шанс. В Челябинске провели вторую в истории региона пересадку сердца


Врачи Челябинской областной клинической больницы пересадили сердце 56-летней жительнице Карталов Светлане Поповой.

Пациентка с рождения имела «слабое» сердце, а перенесенная полгода назад ангина дала на главный орган организма критические осложнения, сообщает пресс-служба областного минздрава. В последние месяцы перед операцией женщина с трудом ходила, задыхалась и спала сидя.

Врачи работали сразу в двух операционных: в одной специалисты проводили изъятие донорского органа, в другой готовили Светлану к хирургическому вмешательству. Операция длилась четыре часа. К работе по пересадке привлекли врачей ЧОКБ и приглашенных специалистов из Свердловской областной больницы.

«Существует риск отторжения. Самый опасный период — это первая неделя, через 5-7 дней мы проводим биопсию, и становится понятно, как прижилось донорское сердце», — пояснил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.

Как отмечает главный трансплантолог минздрава Челябинской области Алексей Барышников, донорское сердце живет всего четыре часа, за это время пациента из Челябинска невозможно доставить в московскую клинику, поэтому оперировать нужно здесь, в регионе.

«Даже если принять как возможный вариант постоянное проживание в ожидании подходящего донора в Москве, для больного человека, которому необходима помощь близких, постоянно нужна медицинская помощь, это практически невозможно ни физически, ни морально», — говорит врач.

Первую операцию по пересадке сердца провели в Челябинске в прошлом году. Кардиохирурги Челябинской областной больницы заменили орган 54-летнему жителю Миасса. Сегодня на счету больницы 120 пересаженных почек, шесть трансплантаций печени. Сегодня челябинские хирурги движутся по пути прогрессивного мультиорганного донорства, когда от одного донора берут два и более органа для пересадки. В 2016 году в Челябинской области 23 органа пересадили от 12 доноров, в 2017 году столько же органов пересадили уже от 8 доноров.

Как добавляют в ЧОКБ, клиника ведет переговоры о развитии мультиорганных пересадок с главным трансплантологом минздрава России Сергеем Готье. Для развития трансплантологии в регионе есть все необходимое: высокопрофессиональные кадры и материально-техническая база. Всего в России в 2017 году провели 252 трансплантации сердца, 438 — печени и 1175 — почки.

Процесс может пойти быстрее, если в России примут закон об отметке в паспорте согласия на посмертное донорство. Законопроект, который готовится к внесению в Госдуму, предполагает создание реестра прижизненных волеизъявлений. За сложной юридической формулировкой скрывается простая возможность — поставить галочку о согласии отдать свои органы после смерти больному человеку. Такую отметку поставят в паспорт при получении документа. Сегодня в России действует презумпция согласия на посмертное донорство. Это означает, что врачи не обязаны спрашивать разрешения родственников умершего для изъятия органов (если нет никаких других документов, фиксирующих отказ). Однако если в законе предусмотрят и другую возможность — ставить отметку об отказе, это может спровоцировать резкое уменьшение числа трансплантаций, считают специалисты. Причина — в российском менталитете и некоторой табуированности темы посмертного донорства в нашей стране, особенно по сравнению с Европой и США.

Сегодня | 13:39
Челябинская область стала лидером УрФО по ряду экономических показателей

С начала 2021 года Южный Урал показал лучшую динамику в округе по нескольким показателям.

Сегодня | 12:22
За сутки на Южном Урале ковидом заболели 95 человек

В регионе зафиксирован рост случаев заражения.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты