«Территория бизнеса» снизила ставки на поручительства по банковским кредитам

23 Ноября 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Территория бизнеса» снизила ставки на поручительства по банковским кредитам


В «Территории бизнеса» до конца года снижены ставки на поручительства по банковским кредитам до 0,5, 1 и 1,5 %, в зависимости от сферы деятельности предприятия.

Для предпринимателей из южноуральских моногородов, а также для предприятий, которые оформляют заём на покупку недвижимости, ставка снижена до 1,5 % годовых. До 1 % снижена ставка на банковские гарантии и лизинг, а также на поручительства для сельскохозяйственного бизнеса и предприятиям, оформившим кредит на модернизацию производства. Самую низкую ставку, 0,5 % годовых, получат предприниматели из инновационной и IT-сферы, сообщает МФЦ «Территория бизнеса».

По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, поручительства по кредитам являются одним из самых эффективных инструментов поддержки бизнеса. Руководитель ведомства выразил уверенность в том, что благодаря снижению процентной ставки воспользоваться таким механизмом поддержки решится гораздо больше компаний. «Это приведет к тому, что в регионе будет воплощено больше интересных и значимых проектов, — добавил он. — При этом, варьируя процентной ставкой, мы подстегиваем к развитию именно те направления бизнеса, которые поручил развивать в регионе Борис Дубровский».

Центр предоставления гарантий выдает поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства по лизингу, кредитам, займам, банковским гарантиям на сумму до 25 млн рублей. На сегодняшний день заключены партнерские соглашения с 25 финансовыми организациями Южного Урала.

«Например, предпринимателю нужен кредит на сумму 10 млн рублей. Это означает, что с учетом дисконтирования банк попросит залог на сумму 15-20 млн рублей. А при поддержке «Территории бизнеса» за 7 млн в этой сделке поручится региональный фонд развития МСП, предпринимателю же остается найти залог на оставшиеся 3 млн рублей. Мы считаем, что это и есть реальная поддержка бизнеса в обеспечении доступа к кредитным ресурсам», — рассказал Артур Юсупов, руководитель фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области.

С момента создания центра предоставления гарантий было уже выдано 1854 поручительств на сумму более 5,5 млрд рублей, привлечено кредитов на 12 млрд.

Напомним, многофункциональный центр «Территория бизнеса» был создан в 2017 году по поручению губернатора Бориса Дубровского. Концепция «единого окна» для предпринимателей хорошо показала себя на федеральном уровне и была рекомендована для тиражирования по всей России. За первый год работы челябинская «Территория бизнеса» оказала более 25 тысяч услуг предпринимателям, что в десять раз превышает показатели прежних лет.

Сегодня | 08:55
Южноуральские ученые придумали, как превращать птичий помет в топливо

При этом ядовитые отходы обезвреживаются, из них можно получать топливные брикеты и горючий газ.

Сегодня | 08:03
На Южном Урале ожидается аномальная жара с грозами

В некоторых районах области столбик термометра поднимется до +37°C.

22.07.2021 | 17:59
Обитаемые острова. В Челябинске запустили первые фермерские уголки по программе господдержки

Эксперимент проводит центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

20.07.2021 | 11:05
Как получить деньги на бизнес при отказе банков

Предприниматели часто сталкиваются с ситуацией, когда нужно срочно закупить товары или новые инструменты, погасить задолженность перед партнерами или выдать зарплату, а денег на счетах нет.

 
Новости   
Спецпроекты