300-й показ. «Бременские музыканты» на сцене челябинского театра уже 15 лет

4 Декабря 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой Челябинского Молодежного театра
300-й показ. «Бременские музыканты» на сцене челябинского театра уже 15 лет


В ближайшее воскресенье, 9 декабря, на сцене челябинского Молодежного театра в трехсотый раз состоится показ легендарного спектакля «Бременские музыканты».

В этой связи сами актеры испытали своего рода ностальгию, вспоминая обо всех трехстах (или большей их части) спектаклях, в которых им довелось сыграть. Эти воспоминания нашли отражение и в необычной фотосессии.

Примечательно, что на предстоящий юбилейный спектакль со своими детьми придут и те родители, которым в детстве довелось увидеть его рождение. Напомним, что впервые сказку об отважных искателях приключений челябинцы увидели 27 сентября 2003 года. То есть за эти 15 лет выросло уже целое поколение новых зрителей!

Однако в самом театре той премьере предшествовали долгие творческие поиски. Просто так перенести на сцену легендарный мультфильм постановщик спектакля и сами актеры не хотели. Это было бы рискованно, несмотря на то что речь шла о театральной версии, да и просто скучно. Поиск новых сюжетных ходов для нового полуторачасового действия, над созданием которого работала вся труппа, напоминал метод мозгового штурма. И буквально на каждой репетиции появлялись какие-то новые оригинальные сценические и актерские решения. 

Главной фишкой спектакля стало появление в нем живой музыки. Это свойство кардинальным образом отличало спектакль от традиционного репертуара театра. И «Бременские музыканты», по существу, стали для Молодежного театра первым полноценным опытом вполне успешного, как показало время, музыкального эксперимента. Причем актеры театра демонстрировали не только свои вокальные способности, но и умение вполне виртуозно владеть музыкальными инструментами.

В этом еще накануне первых репетиций убедился главный режиссер Олег Хапов, своими глазами увидев и услышав актеров театра, которые в своем исполнении, как оказалось, нисколько не уступали рок-музыкантам. И это было как раз то, что нужно для сказки с элементами рок-н-ролла.

С тех пор бессмертные герои братьев Гримм, «крестными отцами» которых стали русские соавторы Геннадий Гладков и Юрий Энтин, запели голосами актеров тогдашнего еще ТЮЗа.

Сегодня Олег вспоминает, что это было совсем другое время, страна была другая и было ощущение движения вперед.

Бременские-музыканты.jpg

При этом жизнеутверждающий посыл, который закладывался тогда в постановку, остался и сегодня. По словам главного режиссера, спектакль живет, звучит, дарит и артистам, и зрителям радость, и это главное.

— Я верю, что жизнь — увлекательное путешествие, как бы тяжело ни было, — говорит Олег Хапов. — И я надеюсь, что наши «Бременские музыканты» передают этот настрой.

Как рассказали в пресс-службе челябинского Молодежного театра, режиссером по пластике в спектакле выступил заслуженный артист РФ Виктор Панферов, за вокал артистов отвечала музыкальный руководитель театра Анна Розенберг. Новая сценография и оригинальный визуальный облик у спектакля появились благодаря художнику Олегу Петрову. Автором аранжировок стал руководитель группы «Урфин Джюс» Александр Пантыкин.

Стоит отметить, что, несмотря на почтенный для театра возраст и даже на переименование театра — Молодежный, спектакль до сих пор собирает полный зрительный зал.

Сегодня | 12:40
Южноуральцев бесплатно проконсультировали по «коммуналке»

Прием граждан по вопросам ЖКХ проводился Челябинским региональным отделением Ассоциации юристов России (ЧРО АЮР) в прошлую пятницу, 11 июня.

Сегодня | 12:19
Индекс потребительских цен на Южном Урале вырос на 2,86 %

Инфляция текущего года в Челябинской области ниже среднероссийских показателей, сообщили в Контрольно-счетной палате (КСП) региона.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты