Финальная изоляция. В Озерске появится пункт захоронения радиоактивных отходов

6 Декабря 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
Финальная изоляция. В Озерске появится пункт захоронения радиоактивных отходов


Оператор по обращению с радиоактивными отходами рассказал о мифах и заблуждениях, касающихся РАО.

Общественники и журналисты Челябинска познакомились с книгой «Восемь с половиной мифов о РАО», в которой доступным языком рассказывается о самых распространенных заблуждениях, связанных с радиоактивными отходами. Презентация книги и само издание были подготовлены национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «НО РАО». Данная тема стала актуальной, поскольку эта организация планирует начать постройку пункта финальной изоляции РАО в Озерске в конце 2019 года.

РАО 1.jpgКак рассказала главный специалист управления по связям с общественностью и СМИ Татьяна Лытенкова, в России можно окончательно изолировать эти отходы только возле тех предприятий, которые их производят. Это могут быть электрохимические и химические производства или, например, озерское ПО «Маяк».

«За прошлый век в нашей стране накоплено большое количество РАО, которые пока находятся во временных хранилищах. Эти сооружения с точки зрения безопасности рассчитаны на ограниченный временной период, поэтому сейчас идет размещение пунктов финальной изоляции РАО, надежно сохраняющих РАО на всем сроке их потенциальной опасности», — отметила Татьяна Лытенкова.

Один из пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов уже работает в Новоуральске (Свердловская область). На данный момент там ведется строительство второй очереди, которое проходит под контролем местных общественников и журналистов. Специалисты ФГУП «НО РАО» при их участии проводят отбор проб.

Отметим, что на данный момент проект аналогичного пункта изоляции РАО, который собираются возвести в Озерске, проходит государственную экологическую экспертизу, чтобы получить лицензии на размещение и сооружение. Эксплуатация объекта завершится в 2036 году, а общий объем отходов, который сможет принять пункт, составляет 225 тысяч кубометров. После этого на территории пройдет благоустройство, но атомщики даже после этого будут проводить там мониторинг.

Вчера | 19:29
В Челябинской области два человека погибли в аварии с автобусом на М5

Глава региона Алексей Текслер поручил организовать помощь раненым.

Вчера | 17:58
Челябинская область поборется за 50 млрд рублей

Алексей Текслер призвал глав городов и районов не упускать такой возможности.

Вчера | 17:02
В Челябинской области Фонд защиты прав дольщиков достроит 29 домов

На эти цели необходимо свыше 4,6 млрд рублей.

Вчера | 16:38
В Челябинской области депутаты предложили штрафовать владельцев «бродячего» скота

Максимальный штраф для граждан составит 3 тысячи рублей.

Новости   
Спецпроекты