Лаборатория выявила превышение вредных веществ в противогололедной подсыпке челябинских дорог

6 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Владимира Бурматова
Лаборатория выявила превышение вредных веществ в противогололедной подсыпке челябинских дорог


По словам депутата Государственной думы РФ Владимира Бурматова, когда в лаборатории стали анализировать снег, привезенный с челябинских улиц, у них зашкалили солемеры!

Именно так: приборы оказались не рассчитаны на такие концентрации солей: трехкратное превышение от максимума, на который они рассчитаны. А как отреагирует на «химатаку» наша обувь и резина машин, приходится только гадать. В итоге пришлось менять методику исследований.

— Больше всего от концентрации солей пострадала улица Братьев Кашириных, — сообщил депутат. — Второе место — у Свердловского проспекта, третье — у улицы Кирова, четвертое — у проспекта Ленина. Меньше всего солей выявили на проспекте Победы. Но больше всего опасений вызывает химический состав солевых смесей. Нам говорили, что вещество, которым посыпают дороги, настолько безопасно, что его можно чуть ли не употреблять в пищу (якобы это аналог пищевой соли). Оказалось, это, мягко говоря, не совсем верно. В нем выявили сразу десять элементов таблицы Менделеева: Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe. По данным лаборатории, в разы превышена концентрация сульфатов. 

По информации Владимира Бурматова, в ветеринарную службу поступает масса обращений хозяев животных, получивших химические ожоги лап. Собаки пытаются зализать их, получают отравления, иногда с летальным исходом. По словам биологов, высокая концентрация солей в верхних слоях почвы провоцирует раннее пожелтение травы и листвы деревьев, все вещества уходят в подземные воды, поступают в реки. Бьют тревогу и медики:«соляная» взвесь — большая проблема для аллергиков. Весной, когда она подсохнет и улетучится, вся эта химия попадает в наши легкие.

Депутат Госдумы планирует в ближайшие дни встретиться с и.о. главы Челябинска Владимиром Елистратовым и ознакомить его с результатами исследования. Владимир Бурматов считает, что нужна качественная механическая уборка улиц и обработка проблемных участков, где есть риск образования гололеда, песком. Если не будет химии, то снег будет белым, безвредным. 

Бурматов_719 (1).jpg

— По химическому составу это отработанные элюаты, то есть высушенные соли, которые получаются после очистки воды для технических нужд, на это указывает наличие в смесях железа, в пищевой соли его быть не может, — комментирует доктор химических наук Вячеслав Авдин. — Также здесь в разы больше сульфатов, на которые указывает присутствие серы, а алюминий и кремний говорят о примеси песка. Что касается концентрации других веществ — кальция, магния, в питьевой воде, к примеру, их содержание в тысячу раз меньше.

По словам старшего преподавателя кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ Лады Марковой, дорожная пыль состоит из материала, которым посыпают автотрассы: «В них немалая часть — это хлор, натрий, кальций. Обычная пыль состоит из силикатов, здесь же их гораздо меньше. Также за счет дорожных реагентов пыли в принципе становится в разы больше, чем должно быть. В весенний период эта пыль высыхает, попадает в атмосферу, она остается на обочинах, проникает в легкие. От этого страдают органы дыхания, обостряются аллергии, она попадает в ливневые стоки, а потом оказывается в водоемах. В верхних слоях почвы увеличивается концентрация солей, это плохо сказывается на растительности, в результате мы видим, что в середине июля деревья вдоль дорог уже стоят пожелтевшие. Так, в Москве после перехода на соляную смесь погибло 1500 деревьев».

— Соль на дорогах — это серьезный раздражающий фактор, она вредна для животных. К нам обращаются собаководы с химическими ожогами на подушечках лап их питомцев, это провоцирует межпальцевой дерматит у животных, — отметил зоозащитник-ветеринар Карен Даллакян. — Многие собаки еще и слизывают эту соль с лап и шерсти. Попадая в желудок, на слизистую, соли вызывают раздражение, происходит отравление, которое может даже привести к летальному исходу.

Как добавил руководитель автосервиса Павел Бондарев, соль еще и «съедает» металлический кузов автомобиля. Если есть небольшие трещины, она в них попадает и ускоряет процесс коррозии. Поэтому в последнее время появилось очень много ржавых авто.

Сегодня | 14:24
В Миассе для птиц повесили пятизвездочную кормушку

В городе открылся элитный «ресторан» для пернатых.

Сегодня | 14:05
В Челябинской области к выходным обещают морозы

По прогнозам синоптиков, зимние холода придут в регион уже в середине недели.

14.12.2018 | 14:04
В Пласте обитатели ветхих бараков к Новому году справят новоселье

Депутат Госдумы Андрей Барышев проинспектировал ход строительства новых домов, возводимых для переселенцев «аварийки».

13.12.2018 | 17:04
«Прошлое в настоящем». Центр Кыштыма обретет исторический облик

Напомним, что Кыштым стал одним из семи малых городов региона, участвовавших в 2018 году во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды.

Новости   
Спецпроекты