В Челябинской области все больше дефицит мужчин

10 Декабря 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области все больше дефицит мужчин


Челябинскстат спрогнозировал количество женщин и мужчин в регионе в 2019 году.

По расчетам службы статистики, в следующем году на Южном Урале будут проживать почти 1,6 млн представителей сильного пола и 1,9 млн — прекрасной половины человечества.

Прогноз составлен до 2036 года, и, судя по гендерной кривой, дефицит мужчин в Челябинской области будет только усугубляться. Уменьшится и общая численность населения. По расчетам, в 2036 году в регионе будут жить 1,48 млн мужчин и 1,8 млн женщин. Всего 3,2 млн человек (в 2019-м — 3,5 млн).

Иным соотношение было 18 лет назад. Если в 2019 году на 1000 мужчин по таблице приходится 1185 женщин, то в 2000 году на 1000 представителей сильного пола приходилось 1146 дам.

В то же время в Челябинской области, как и во всем мире, ежегодно рождается больше мальчиков.

Окончательных данных за 2018 год еще нет, но, к примеру, в 2017 году на Южном Урале мальчишек родилось на тысячу больше, чем девочек (всего 40 717 новорожденных). Эксперты объясняют этот факт свойствами хромосом, определяющих пол будущего малыша.

— Дело в том, что Y-хромосома, отвечающая за рождение мальчика, биологически более активна и в случае с ней оплодотворение происходит легче, — комментирует главный специалист по профилактической медицине регионального минздрава Ольга Агеева. — Что же касается продолжительности жизни, то у мужчин она заметно ниже, в настоящее время недотягивает даже до 70 лет. Сильный пол мало живет и рано умирает по нескольким причинам. Во-первых, мужчины более подвержены пагубным пристрастиям — неумеренному употреблению алкоголя и курению. Во-вторых, традиционно сильный пол не любит заниматься своим здоровьем. В большинстве случаев мужчины поздно обращаются к врачу, что называется, терпят до последнего. Кроме того, у мужчин по сравнению с прекрасным полом иной склад психической реакции на стресс: у них нет эстрогеновой (гормональной) защиты от стрессовых факторов, что в числе прочего приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы.

Сегодня | 10:42
В Челябинске открылся сезон посылок с мотоциклами

С наступлением теплых дней горожане традиционно отправляются в сады или на природу.

Сегодня | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

24.04.2021 | 13:16
На Южном Урале провели более 2 миллионов тестов на коронавирус

В минздраве обновили статистику по ковиду в области

 
Новости   
Спецпроекты