Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области все больше дефицит мужчин

10 Декабря 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области все больше дефицит мужчин


Челябинскстат спрогнозировал количество женщин и мужчин в регионе в 2019 году.

По расчетам службы статистики, в следующем году на Южном Урале будут проживать почти 1,6 млн представителей сильного пола и 1,9 млн — прекрасной половины человечества.

Прогноз составлен до 2036 года, и, судя по гендерной кривой, дефицит мужчин в Челябинской области будет только усугубляться. Уменьшится и общая численность населения. По расчетам, в 2036 году в регионе будут жить 1,48 млн мужчин и 1,8 млн женщин. Всего 3,2 млн человек (в 2019-м — 3,5 млн).

Иным соотношение было 18 лет назад. Если в 2019 году на 1000 мужчин по таблице приходится 1185 женщин, то в 2000 году на 1000 представителей сильного пола приходилось 1146 дам.

В то же время в Челябинской области, как и во всем мире, ежегодно рождается больше мальчиков.

Окончательных данных за 2018 год еще нет, но, к примеру, в 2017 году на Южном Урале мальчишек родилось на тысячу больше, чем девочек (всего 40 717 новорожденных). Эксперты объясняют этот факт свойствами хромосом, определяющих пол будущего малыша.

— Дело в том, что Y-хромосома, отвечающая за рождение мальчика, биологически более активна и в случае с ней оплодотворение происходит легче, — комментирует главный специалист по профилактической медицине регионального минздрава Ольга Агеева. — Что же касается продолжительности жизни, то у мужчин она заметно ниже, в настоящее время недотягивает даже до 70 лет. Сильный пол мало живет и рано умирает по нескольким причинам. Во-первых, мужчины более подвержены пагубным пристрастиям — неумеренному употреблению алкоголя и курению. Во-вторых, традиционно сильный пол не любит заниматься своим здоровьем. В большинстве случаев мужчины поздно обращаются к врачу, что называется, терпят до последнего. Кроме того, у мужчин по сравнению с прекрасным полом иной склад психической реакции на стресс: у них нет эстрогеновой (гормональной) защиты от стрессовых факторов, что в числе прочего приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы.

Сегодня | 15:02
В Челябинске планируют установить памятник Александру II

Градостроители предлагают поставить его на Алом Поле около храма Александра Невского.

Сегодня | 14:57
В Челябинской области растиражируют практику ресурсных классов

Еще больше детей с ограниченными возможностями здоровья смогут обучаться в обычных школах.

Сегодня | 14:23
В Челябинске от остановки сердца умер хирург-онколог из «красной зоны»

Смерть врача с коронавирусом никак не связывают.

Сегодня | 12:16
В Челябинской области прибавилось ковидных больных среди школьников

Общая заболеваемость COVID-19 в регионе стабилизировалась.

 
Новости   
Спецпроекты