Челябинским пенсионерам вернули деньги за капремонт

11 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Владимира Бурматова
Челябинским пенсионерам вернули деньги за капремонт


Пенсионеры, жильцы дома № 110 по проспекту Комарова, обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову с жалобой.

По их словам, управляющая компания ввела самовольные поборы за капитальный ремонт и дополнительно «изъяла» у пожилых людей 104 тысячи рублей. Коммунальщики вразрез с законом накручивали проценты к плате за капитальный ремонт.  

— Мы несколько месяцев доказывали свою правоту, — рассказывает жительница дома Лидия Палкина. — Как нам сказали в управляющей компании, это якобы затраты на печать и распространение квитанций. Но никаких «квиточков» мы не получали. За капремонт нам почему-то не начисляли плату в течение 39 месяцев, а затем выставили счет за три с лишним года! Размер платы и без того огромный, а когда стали выяснять, то оказалось, что на эти суммы накрутили еще 3,5 %. Нам, одиноким пенсионерам, незаконно начислили более 100 тысяч рублей!

БурматовV.jpg

Как рассказали жильцы, самим им добиться справедливости не удалось, и они обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Он направил депутатские запросы в прокуратуру и государственную жилищную инспекцию, и проверки подтвердили факты незаконного выставления коммунальщиками комиссии за услугу по начислению платы за капремонт. Надзорные органы потребовали вернуть жильцам эти неправомерно собранные деньги, сделав перерасчет, — 104 тысячи рублей. В квитанциях за ноябрь появилась строка о перерасчете и возвращении жителям дома излишне уплаченных средств.

— Управляющие компании нередко забывают выполнять свои обязательства, но брать деньги не забывают никогда, — говорит Владимир Бурматов. — К нам постоянно поступают обращения с жалобами на завышенные счета и просьбы об их перерасчете, и мы всегда встаем на сторону жильцов. Здесь же нам удалось вернуть жильцам более 100 тысяч рублей. Это позиция губернатора Челябинской области Бориса Дубровского — жестко контролировать сферу коммунальных услуг, и мы будем это делать дальше.

БурматовV (1).jpg

Добавим, что завышение платы за капремонт не единственная проблема жителей этого дома. Они также обратились к депутату с просьбой разобраться с завышенными , по их мнению, счетами за общедомовые нужды по электроэнергии. Как стали замечать жильцы, в квитанциях почему-то ставят разные цифры площадей нежилых помещений: подвала, подъездов, лифтов. 

«Площадь общедомовых помещений частенько «разбухает». Например, в последних квитанциях указано, что общая площадь наших лифтов 102 квадратных метра, но этому верится с трудом: они настолько тесные, что еле вдвоем можно втиснуться», — сетует Лидия Палкина. 

БурматовV (5).jpg

Как убедился Владимир Бурматов, лифты и правда самые обычные, и миф о 100 квадратах их площади развенчал простейший арифметический расчет.

Как оправдываются в ЖЭУ-8 управляющей компании, это, дескать, досадная ошибка, человеческий фактор, запятую поставили не там. Но не слишком ли много накладок? Владимир Бурматов обязал коммунальщиков «с сантиметровой линейкой» пересчитать площади дома и исправить все ошибки. После этого в УК сделают перерасчет, чтобы неправомерная переплата была возвращена жильцам дома.

Сегодня | 18:15
Для осужденных копейской колонии устроили мастер-класс по фотографии

Приглашенным гостем выступил фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Дмитрий Куткин.

Сегодня | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

Сегодня | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

Вчера | 18:34
Москва выделит Челябинской области деньги на достройку брошенных домов

Квартиры получат 2364 дольщика, а по 13 долгостроям принято решение о выплате компенсации.

 
Новости   
Спецпроекты