Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Благодаря программе «Реальные дела» в Верхнеуральске обновят городской сквер

12 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Благодаря программе «Реальные дела» в Верхнеуральске обновят городской сквер


Как сообщили в минстрое региона, глава Челябинской области поручил в будущем году выделить Верхнеуральскому району 23,4 млн рублей на реконструкцию сквера культуры и отдыха.

Его обновление пройдет в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и проекта «Реальные дела», инициированных губернатором Борисом Дубровским.

— Это особо важный, долгосрочный проект, который существенно влияет на экономику и инфраструктуру, — подчеркнул глава региона. — Но важнее, безусловно, социальный эффект: программа позволяет преображать территории и создавать новые места притяжения, которых не хватает во многих городах, благоустраивать парки, скверы, спортивные и детские площадки.

По словам министра строительства и инфраструктуры области Виктора Тупикина, эти средства направляются Верхнеуральску, поскольку реконструкция сквера уже началась и проект проработан до мелочей. В следующем году в сквере планируется открыть несколько рекреационных зон для верхнеуральцев. Например, в их числе спортивное ядро. Предполагается провести капремонт спортплощадки, трибун для болельщиков и двух игровых полей — гандбольного и волейбольно-баскетбольного. На них положат современное резиновое покрытие. По соседству будут тренажеры, место для выдачи спортинвентаря и шахматный клуб.

По проекту в сквере также обустроят новую сцену, поставят беседки и скульптуры. А детская игровая площадка будет в виде крепости. Она напомнит об истории Верхнеуральска, некогда заложенного для защиты российских границ от набегов кочевников. Также планируется высадить деревья. Это возложено на Верхнеуральский лесхоз, который откроет в сквере своего рода дендрарий из диковинных для наших мест растений. По задумке сюда будут приходить школьники, пенсионеры и молодежь, чтобы отдыхать целыми семьями.

— Благоустроенный сквер необходим Верхнеуральску, — считает заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. — Это единственное подобное место для массового отдыха горожан. За счет субсидии сквер, реконструкция которого началась несколько лет назад, будет завершен и станет, возможно, самым красивым местом в городе.

По словам Ивана Белавкина, сквер в Верхнеуральске долго находился в заброшенном состоянии, напоминал заросли. Его благоустройство стартовало в прошлом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Заросший сквер расчистили от деревьев и кустарников, в нем появились новые асфальтовые дорожки. Обновили покрытие танцевальной площадки, установили освещение, скамейки. Первый этап реконструкции обошелся в 3,3 млн рублей. Не остались в стороне и местные жители, расчищавшие сквер, убиравшие засохшие деревья. 

Обновление сквера продолжилось в 2018 году. На публичных обсуждениях горожане проголосовали за дальнейшую его реконструкцию, чтобы он стал любимым местом семейного отдыха. Их предложения были учтены, в проект внесли свои коррективы. Например, обустроены тротуары общей площадью 3,2 тыс. квадратных метров. В целом на все это было направлено более 38 млн рублей.

Добавим, что в областной программе благоустройства территорий заложено 23,4 млн рублей на реконструкцию мест массового отдыха людей. В прошлом году субсидию выделили Троицку, в 2018-м — Южноуральску. В 2019 году по распоряжению Бориса Дубровского ее направят Верхнеуральску, а в 2020-м и 2021-м годах — на обновление мест отдыха Кусы и Миасса.

Сегодня | 18:48
В «Тракторе» установили новый рекорд скорости

Самым быстрым на льду оказался форвард «черно-белых» Ярослав Косов.

Сегодня | 18:32
На Южном Урале участились случаи подделки масла

Виновных оштрафовали и отозвали декларацию соответствия.

Сегодня | 18:32
На Южном Урале участились случаи подделки масла

Виновных оштрафовали и отозвали декларацию соответствия.

Сегодня | 16:37
Какие вещи южноуральцы забывают в поездах

Сервис «потеряшек» в 2020 году помог вернуть пассажирам 22 тысячи забытых предметов.

 
Новости   
Спецпроекты