Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Открываем занавес. В Челябинской области Год театра начинается с оперы «Паяцы»

12 Декабря 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: официальный сайт театра оперы и балета
Открываем занавес. В Челябинской области Год театра начинается с оперы «Паяцы»


В Челябинске, как и во всех регионах страны, стартует Год театра, объявленный в соответствии с указом президента Владимира Путина.

Официальная церемония открытия состоится в стенах Челябинского театра оперы и балета имени Глинки. Своеобразной прелюдией к этому станет открытие в фойе театра фотовыставки «Бифуркация чувств» творческого арт-союза «Бим и Бом». Под этими псевдонимами скрываются фотографы Анжела Шефер и Сергей Александров, которые представят в экспозиции снимки из хроники театральной жизни.

Также пройдет открытие галереи костюмов театра оперы и балета. Вслед за этим на главной сцене театра начнется торжественная церемония, в которой примет участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Творческим завершением церемонии станет показ одной из самых известных опер Руджеро Леонкавалло «Паяцы» в постановке режиссера из Ростовского музыкального театра Павла Сорокина.

«Паяцы» считается иконой лирики с многогранными характерами и итальянскими страстями, любовными интригами и неожиданной развязкой. Особая роль в спектакле отводится музыке, которая не только поражает своей красотой, но и передает эмоциональное состояние героев. Кульминацией оперы является ария Канио, признанная одной из самых известных мелодий в мире.

По словам самого Павла Сорокина, по действию это довольно традиционный спектакль, однако в нем используется «киношный» прием флешбэка. Сначала зрители видят конец, а потом узнают, что привело к такому итогу. Можно сказать, что «Паяцы» — это опера в детективном жанре.

Любопытно, что в спектакле принимают участие воспитанники детской школы вокального искусства под руководством заслуженного артиста России Бориса Каплуна.

Напомним, что не так давно губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с руководителями учреждений культуры региона в преддверии Года театра. На этой встрече глава региона и ведущие деятели культуры определили первоочередные задачи по подготовке к проведению в Челябинске в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС.

Уже в будущем году оперный и драматический театры, а также публичную библиотеку ждет капитальная реконструкция фасадов зданий. В областном центре появится интерактивный музей «Россия — моя история», а к 2020 году откроется детская филармония.

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, «майский» указ президента России Владимира Путина обозначает культуру в числе приоритетных направлений развития страны на ближайшие шесть лет.

При этом глава региона отметил, что во время саммитов ШОС и БРИКС участники должны воспринимать Челябинск как центр культуры не только Южного Урала, а всей России.

Сегодня | 05:37
Снова морозы. Кто в Челябинске не идет сегодня в школу

Ночью температура воздуха в областном центре опускалась до -28 градусов.

Вчера | 19:22
Южноуральцы на Крещение займутся уборкой

В Челябинской области дадут старт всероссийской акции по очистке берегов озер и рек от мусора.

17.01.2021 | 20:08
В день вручения премии «Светлое прошлое» маршрут Федора Конюхова не совпал с Челябинском

На сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Н.Ю. Орлова проходит XVII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое».

16.01.2021 | 11:13
Театральные уроки. В «Манекене» отметят два юбилея Cергея Овинова

За 20 лет челябинский режиссер поставил более 10 спектаклей.

 
Новости   
Спецпроекты