Документ согласия. Челябинские эксперты допускают поправки в Конституцию

12 Декабря 2018 Автор: Борис Кампов
Документ согласия. Челябинские эксперты допускают поправки в Конституцию


Необходимость реформы основного закона обсудили в день 25-летия ее принятия.

Представители исполнительной и законодательной власти региона, а также общественники и эксперты проговорили преимущества и недостатки основного закона нашей страны. О том, нужно ли вносить в нее некие изменения спустя четверть века, рассказали в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

«Я разделяю позицию, что на сегодняшний день нет оснований кардинально реформировать Конституцию. Хотя откровенно могу сказать, что согласен с высказываниями о том, что там есть пробелы. Сегодня требуется более серьезное обсуждение практики реализации Конституции. Так, например, в статье 3 Конституции говорится о том, что никакая идеология не может быть государственной. В то время пытались деидеологизировать основной закон, но вместе с водой выплеснули и ребенка. В этом случае становится не совсем понятно, как быть с национальной идеей, которая объединяет народ», — заявил заместитель председателя Законодательного Собрания Анатолий Брагин.

По мнению Анатолия Брагина, в обществе после реформ последних тридцати лет чувствуется определенная усталость от них. Многие из них завершились не совсем положительно, и в обществе сформировался запрос на справедливость. Поэтому национальная идея, как заявил заместитель спикера Заксобрания, должна найти отражение в соответствующих поправках основного закона.

«На региональном уровне мы сталкиваемся с тем, что у нас недостаточно четко разграничены полномочия между федеральным центром и субъектами. Зачастую это накладывается на негативные факторы, когда полномочия совместного ведения находятся на федеральном уровне, но там их регулируют недостаточно или вообще не регулируют. Народ, проживающий непосредственно на территории, в таком случае предъявляет претензии не центру, а местной власти», — отметил Анатолий Брагин.

Как отметил председатель Общественной палаты области, директор ОТВ Олег Дубровин, у нашей Конституции есть огромный потенциал. Если мы будем смотреть в историю других государств, то чаще всего глобальные проблемы решались не путем изменения основного закона.

«Конституция — это документ народного согласия, ее нужно рассматривать как основу всего законодательства. Не нужно искать конкретные ответы на вопросы, которые нужно решать здесь и сейчас. При этом нужно понимать, что Конституция является живым организмом, и необходимо понимать точку зрения Конституционного суда, где очень четко и просто трактуются нормы, которые не понимает обыватель», — подчеркнул Олег Дубровин.

Эксперты сошлись во мнении, что надо больше усилий прилагать на реализацию тех положений, которые были прописаны 25 лет назад. На обозримую перспективу основной закон нашей страны имеет большой правовой потенциал. Все постулаты, заложенные в 1993 году, направлены на стабильное и устойчивое развитие России.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты