Правительство России проведет экологическое восстановление несколько десятков водных объектов

12 Декабря 2018 Автор: Сергей Иванов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Правительство России проведет экологическое восстановление несколько десятков водных объектов


В Челябинске опыт эффективного и экологически грамотного обращения с водными ресурсами можно найти на энергетических объектах «Фортума».

До 2024 года в стране предполагается провести экологическое восстановление на 33 водных объектах, расчистить участки минимум 65 рек. Таковы планы Минприроды РФ в области экологического развития Российской Федерации, обеспечения экологически безопасного обращения с отходами и актуальные вопросы регионов, которые обозначил глава ведомства Дмитрий Кобылкин.  

Однако важно не просто восстанавливать водные объекты, которым уже нанесен урон, необходимо выстроить эффективную и безопасную с экологической точки зрения систему использования воды в хозяйственной деятельности. Российскому правительству в этом вопросе стоит присмотреться к опыту регионов. Такими наработками в Челябинске, в частности, обладают энергетики. Так, на объектах компании «Фортум», которая является основным поставщиком тепла и электричества в мегаполисе, в настоящий момент выстроена жесткая цепочка контроля за использованием в производственном цикле воды. Вслед за внедрением автоматического мониторинга выбросов в атмосферу в компании начаты работы по оснащению выпусков сточных вод электростанций системами автоматического мониторинга сбросов.

Очистка-воды_Шишкоедов.jpg

Современные технологии дают возможность энергетикам максимально снизить потребление воды из природных источников, закольцовывая ее использование в производственном цикле. Однако полностью отказаться от восполнения воды и ее возвращения в источники для теплоэлектростанций невозможно. Поэтому применяются современные способы очистки жидкости, самые безопасные окислители и нейтрализаторы, в результате чего количество используемых химических реагентов снижается и их след практически безвреден.   

Современные ТЭЦ проектируются и строятся с уже заданными жесткими экологическими параметрами. К примеру, ЧТЭЦ-4 — единственная электростанция в России, на которой применена специальная технология фильтрации воды. Засоленный сток, который образуется в результате очистки, не возвращают в реку, а перерабатывают и используют повторно для регенерации фильтров. Перед возвратом в реку Миасс вода проходит четырехступенчатую фильтрацию. Это позволяет исключить экологическое влияние на водоем и даже возвращать в водоем более чистую по сравнению с исходной воду. Она соответствует нормам, которые приемлемы даже для ведения рыбоводческого хозяйства.

Экологические проекты, направленные на рациональное использование водных ресурсов и снижение негативного воздействия на водные объекты, осуществляются и на других станциях компании «Фортум». Так, на Челябинской ТЭЦ-2 несколько лет назад реконструировали систему водоотведения, благодаря чему удалось полностью исключить попадание продуктов сжигания угля в составе сточных вод в озеро Первое. На Челябинской ТЭЦ-3 установлен узел реагентной обработки при подготовке воды для технологических нужд энергоблоков. В результате количество сточных вод в соленакопителе сократилось наполовину. Модернизация Челябинской ТЭЦ-1 в Ленинском районе позволила сократить сбросы загрязняющих веществ в озеро Шелюгино на 1 200 тонн в год. На Аргаяшской ТЭЦ, благодаря комплексной модернизации, полностью прекратился сброс вредных веществ в сточные воды и их попадание в водные объекты региона, объем безвозвратного водопотребления из озера Улагач снизился до 2 млн м3 в год. Здесь продолжаются работы, которые сделают безопасным для природы функционирование шламонакопителей.

Сегодня | 10:50
«Для региона он свой». Как характеризуют нового губернатора Челябинской области

По мнению Владимира Бурматова, принятое президентом Владимиром Путиным решение по назначению врио губернатора Алексея Текслера является продолжением политики главы государства по обновлению управленческих кадров.

Сегодня | 10:47
В центре Челябинска закрывают движение до конца года

В границах улиц Васенко и Карла Маркса ведется строительство нового ФОКа.

14.12.2018 | 17:01
Эффекты саммитов. Челябинские эксперты прогнозируют пользу ШОС и БРИКС для Челябинска

Пока южноуральское экспертное сообщество продолжает обсуждать, какие прямые и косвенные экономические, политические и иные эффекты могут принести Челябинской области международные события 2020 года, отдельные рынки уже сгруппировались перед рывком.

11.12.2018 | 15:14
Единым фронтом. Зачем партия власти усилилась губернатором Челябинской области

Политической сенсацией назвали некоторые эксперты событие, которое произошло на съезде партии «Единая Россия» в Москве. Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, принял из рук руководителей единороссов партийный билет. Теперь в стране стало больше на одного партийного губернатора, а Челябинская область, судя по всему, получит мощнейшую политическую поддержку в грядущем избирательном цикле от самой влиятельной партии в России.

Новости   
Спецпроекты