Правительство России проведет экологическое восстановление несколько десятков водных объектов

12 Декабря 2018 Автор: Сергей Иванов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Правительство России проведет экологическое восстановление несколько десятков водных объектов


В Челябинске опыт эффективного и экологически грамотного обращения с водными ресурсами можно найти на энергетических объектах «Фортума».

До 2024 года в стране предполагается провести экологическое восстановление на 33 водных объектах, расчистить участки минимум 65 рек. Таковы планы Минприроды РФ в области экологического развития Российской Федерации, обеспечения экологически безопасного обращения с отходами и актуальные вопросы регионов, которые обозначил глава ведомства Дмитрий Кобылкин.  

Однако важно не просто восстанавливать водные объекты, которым уже нанесен урон, необходимо выстроить эффективную и безопасную с экологической точки зрения систему использования воды в хозяйственной деятельности. Российскому правительству в этом вопросе стоит присмотреться к опыту регионов. Такими наработками в Челябинске, в частности, обладают энергетики. Так, на объектах компании «Фортум», которая является основным поставщиком тепла и электричества в мегаполисе, в настоящий момент выстроена жесткая цепочка контроля за использованием в производственном цикле воды. Вслед за внедрением автоматического мониторинга выбросов в атмосферу в компании начаты работы по оснащению выпусков сточных вод электростанций системами автоматического мониторинга сбросов.

Очистка-воды_Шишкоедов.jpg

Современные технологии дают возможность энергетикам максимально снизить потребление воды из природных источников, закольцовывая ее использование в производственном цикле. Однако полностью отказаться от восполнения воды и ее возвращения в источники для теплоэлектростанций невозможно. Поэтому применяются современные способы очистки жидкости, самые безопасные окислители и нейтрализаторы, в результате чего количество используемых химических реагентов снижается и их след практически безвреден.   

Современные ТЭЦ проектируются и строятся с уже заданными жесткими экологическими параметрами. К примеру, ЧТЭЦ-4 — единственная электростанция в России, на которой применена специальная технология фильтрации воды. Засоленный сток, который образуется в результате очистки, не возвращают в реку, а перерабатывают и используют повторно для регенерации фильтров. Перед возвратом в реку Миасс вода проходит четырехступенчатую фильтрацию. Это позволяет исключить экологическое влияние на водоем и даже возвращать в водоем более чистую по сравнению с исходной воду. Она соответствует нормам, которые приемлемы даже для ведения рыбоводческого хозяйства.

Экологические проекты, направленные на рациональное использование водных ресурсов и снижение негативного воздействия на водные объекты, осуществляются и на других станциях компании «Фортум». Так, на Челябинской ТЭЦ-2 несколько лет назад реконструировали систему водоотведения, благодаря чему удалось полностью исключить попадание продуктов сжигания угля в составе сточных вод в озеро Первое. На Челябинской ТЭЦ-3 установлен узел реагентной обработки при подготовке воды для технологических нужд энергоблоков. В результате количество сточных вод в соленакопителе сократилось наполовину. Модернизация Челябинской ТЭЦ-1 в Ленинском районе позволила сократить сбросы загрязняющих веществ в озеро Шелюгино на 1 200 тонн в год. На Аргаяшской ТЭЦ, благодаря комплексной модернизации, полностью прекратился сброс вредных веществ в сточные воды и их попадание в водные объекты региона, объем безвозвратного водопотребления из озера Улагач снизился до 2 млн м3 в год. Здесь продолжаются работы, которые сделают безопасным для природы функционирование шламонакопителей.

Вчера | 16:13
Крестный ход в центре Челябинска собрал около трех тысяч человек

После молебна перед собравшимися выступил митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

Вчера | 16:07
Угнавший машину родителей челябинский школьник погиб в ДТП

15-летний водитель «Приоры» скончался на месте аварии, его приятеля увезли в больницу.

03.04.2019 | 13:11
Ждет ли реформа реформу? Оставят ли Челябинску районных депутатов

Регион немного замер в ожидании нового избирательного цикла. Однако эксперты говорят, что не только выборами губернатора запомнится этот политический сезон. Точка политической нестабильности сегодня — местный уровень. Особенно челябинский, где прошедшая ранее муниципальная реформа создала управленческую конструкцию, эффективность и жизнеспособность которой оценить пока не могут.

29.03.2019 | 14:37
Законное дело. Чем занимаются челябинские политики, отправленные улучшать федеральное законодательство

Как известно, пока исполнительная власть сидит на хозяйстве, законодательная должна создавать условия для ее работы. Насколько продуктивно это получается у челябинских представителей второй «ветки»?

Новости   
Спецпроекты