Видим город. С улиц Челябинска уберут нелегальные ларьки

13 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Видим город. С улиц Челябинска уберут нелегальные ларьки


В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году, губернатор Борис Дубровский отдал особый приоритет приведению Челябинска к мировым архитектурным стандартам.

Одной из главных проблем на сегодняшний день являются незаконные торговые ларьки и павильоны на гостевых маршрутах. По поручению главы региона уже идет их демонтаж, для чего создается правовая база, вносятся поправки в соответствующие документы, призванные не допускать перегруженности главных улиц объектами, портящими облик города.

В рамках подготовки к саммитам Борис Дубровский дал поручение муниципальным властям жестко подходить к вопросу нестационарной торговли: на все павильоны и киоски необходимо разрешение от мэрии, а их внешний вид должен соответствовать современным стандартам дизайна и урбанистики.

— Пришла пора создать единый современный архитектурный облик города, — считает губернатор. — Гости Челябинска должны видеть стильный гармоничный образ города-миллионника.

Как сообщили в горадминистрации, демонтаж незаконных нестационарных объектов в Челябинске ведется ускоренными темпами, особое внимание уделяется гостевым маршрутам, по которым участники саммитов ШОС и БРИКС будут судить о возможностях города и региона. К примеру, на днях демонтировали несколько уродливых киосков на улице Братьев Кашириных. Их владельцев заранее предупреждали о необходимости убрать незаконные строения и дали время привести торговые точки в соответствие с законодательством, однако горе-бизнесмены требования проигнорировали.

К слову, получить добро на размещение торговых ларьков вдоль гостевых маршрутов стало не так просто. Недавно губернатор подписал постановление, ужесточающее требования к малым объектам. Основанием для отказа в выдаче разрешительных документов теперь может стать решение органов исполнительной власти о комплексном благоустройстве территории, а также об изъятии земельного участка для государственных либо муниципальных нужд.

— В рамках выполнения поручения губернатора мы планомерно наводим порядок на гостевых маршрутах, убираем незаконные объекты, которые уродуют наш город, — отметил председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Александр Галкин. — Управление благоустройства составляет акт о нарушении по обращениям граждан или же в ходе собственного мониторинга. Прямо у ларька составляется протокол, владелец уведомляется, что в течение месяца должен добровольно убрать незаконный объект. Если он не выполняет требование сам, демонтаж проводится силами муниципалитета. Имущество увозят на специальную стоянку, откуда его можно забрать только после предъявления доказательств права собственности. А недавно введен новый порядок, когда уведомление о сносе оформляется на конкретное место, а не на объект, поэтому схитрить и вернуть киоск на место через некоторое время уже не удастся.

Добавим, что городские власти только в этом году демонтировали более 400 незаконных киосков и павильонов, а в 2019-м планируют убрать более тысячи самостроев.

Сегодня | 12:50
В Челябинске 2 мая пройдет легкоатлетическая эстафета

Традиционный забег в прошлом году отменили из-за пандемии коронавируса.

Сегодня | 11:57
На Южном Урале подтверждено еще 115 заражений коронавирусом

С каждым днем прирост заболевших замедляется.

Сегодня | 13:01
Бумеранг добра. Как социальные проекты работают на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэра Карабаша Олега Буданова, договорившегося со спонсорами о строительстве в городе кинотеатра.

Сегодня | 10:33
В Челябинской области продукты для туристов ранжировали по алфавиту

Какие новинки представили южноуральские производители на международном агровернисаже.

 
Новости   
Спецпроекты