В режиме ТОСЭР. В Верхнем Уфалее справились с массовой безработицей после закрытия «Уфалейникеля»

14 Декабря 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В режиме ТОСЭР. В Верхнем Уфалее справились с массовой безработицей после закрытия «Уфалейникеля»


Возможно, городу скоро придется столкнуться с проблемой дефицита кадров.

Властям Верхнего Уфалея удалось нормализовать ситуацию с безработицей, которая возникла из-за закрытия в прошлом году единственного градообразующего предприятия «Уфалейникель» и свыше двух тысяч человек потеряли работу. Об этом 14 декабря сообщил начальник главного управления по труду и занятости региона Владислав Смирнов на совещании губернатора с главами муниципалитетов.

«С первого дня увольнения работников мы имели возможность вести активную деятельность по снижению безработицы, — отметил Владислав Смирнов. — За 2017-2018 годы было уволено 2211 человек, из них 1518 были признаны безработными, а летом прошлого года мы зафиксировали максимальное значение по безработице на уровне 12,1 %. К концу 2017 года удалось снизить этот показатель до 7,9 %, шло активное трудоустройство людей».

На данный момент, по словам Смирнова, ситуация с уволенными людьми пришла в норму. На учете на бирже труда состоит 71 человек из числа бывших работников «Уфалейникеля», основной же объем безработных, стоящих на учете (около 500 человек), не связан с предприятием. За два года в городе провели 40 ярмарок вакансий, где были представлены 240 работодателей. Только с помощью этих мероприятий удалось трудоустроить порядка 600 человек.

Исполняющий обязанности главы Верхнеуфалейского городского округа Олег Сорвин сообщил, что много бывших работников «Уфалейникеля» было задействовано на временных рабочих местах, благодаря чему проведен большой объем работ по благоустройству города. Сейчас в Верхнем Уфалее зарегистрировано четыре предприятия-резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в ближайшие два месяца пройдет регистрация еще двух организаций.

«Четкая, плановая и командная работа позволила получить такие результаты. Нас поддержал федеральный центр, введя режим ТОСЭР, а системное взаимодействие с акционерами предприятий помогло нам, понимая последствия и не нарушая закон, выйти из ситуации и оказать содействие людям в сложный период. Думаю, что очень скоро при таких темпах мы будем испытывать там дефицит рабочей силы. Надо уже сейчас проработать этот вопрос, а коллегам рекомендую изучить опыт второго возрождения Верхнего Уфалея», — резюмировал губернатор Борис Дубровский.







Сегодня | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Сегодня | 08:00
Лето на Южный Урал пришло в мае

По данным Гидрометцентра, в эти выходные и на следующей неделе сохранится жаркая погода.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты