Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Управляющим компаниям в Челябинской области запретят брать плату за вывоз мусора

14 Декабря 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Управляющим компаниям в Челябинской области запретят брать плату за вывоз мусора


С начала следующего года из квитанций управляющих компаний должны исключить стоимость вывоза отходов.

Тему перехода Челябинской области на новые правила обращения с коммунальными отходами обсудили на сегодняшнем совещании губернатора с главами муниципалитетов. Борис Дубровский поручил руководителям территорий проконтролировать квитанции от управляющих компаний. Поскольку теперь функцию по вывозу мусора выполняет региональный оператор по обращению с отходами, нельзя допустить, чтобы жители области платили за одну и ту же услугу дважды.

«С нового года мы переходим на новую систему обращения с отходами. Появляется новая коммунальная услуга, поэтому обращаю внимание глав муниципалитетов: стоимость вывоза мусора должна быть исключена из квитанций управляющих компаний, эту работу теперь выполняет региональный оператор по обращению с ТКО. Нельзя допустить задвоение платежей», — сказал Борис Дубровский.

По его словам, областной бюджет выделит муниципалитетам субсидии на покупку новых мусорных контейнеров, часть из них закупит региональный оператор, как было сделано в Челябинске. Это позволит снизить общий тариф и платежную нагрузку на жителей области.

С недавнего времени вывоз мусора является коммунальной услугой. В связи с этим губернатор поручил областному министерству социальных отношений провести работу с гражданами, которые имеют право получить субсидию на оплату услуг ЖКХ. Меры поддержки рассчитают после предоставления платежной информации региональным оператором. По словам министра социальных отношений Татьяны Никитиной, это должно произойти в феврале следующего года.

Напомним, с переходом на новую систему обращения с отходами Челябинскую область разделили на пять кластеров. Самым первым по новой схеме заработал Магнитогорский кластер, где с прошлого года в качестве регоператора выступает «Центр коммунального сервиса».

«Необходимо использовать все возможные каналы обратной связи с потребителями услуги: работа горячей линии, сайт компании, встречи с активом, представителями комитетов территориального самоуправления. Зачастую о работе регоператора судят не только по размеру тарифа, четкому выполнению графика вывоза мусора, но и по состоянию контейнерных площадок. Напомню, обязанность по их содержанию возложена на муниципалитет», — отметил директор «Центра коммунального сервиса» Алексей Бубнов.

Он добавил, что в Челябинском и Карабашском кластерах были выявлены свыше тысячи несанкционированных свалок. Если собственник земли их не ликвидирует, это сделает регоператор. Спустя месяц он может взыскать с владельца участка расходы на вывоз мусора, в том числе в судебном порядке.

Сегодня | 08:13
Потенциально опасный астероид приблизится к Земле 23 января

Траектория, по которой небесный скиталец кружит вокруг Солнца, почти накладывается на орбиту нашей планеты.

Сегодня | 07:42
О туристической привлекательности Южного Урала может узнать вся страна

Пользователи соцсетей могут привлечь лучших блогеров в Челябинскую область для того, чтобы они сняли фильм о регионе.

Сегодня | 07:42
О туристической привлекательности Южного Урала может узнать вся страна

Пользователи соцсетей могут привлечь лучших блогеров в Челябинскую область для того, чтобы они сняли фильм о регионе.

Вчера | 14:13
В Кунашакском районе депутат отправил осужденного работать на пилораме своей супруги

Спикера собрания депутатов будут судить за превышение полномочий.

 
Новости   
Спецпроекты