Выставку об Аркаиме впервые вывезут за пределы Челябинской области

19 Декабря 2018 Автор: Виктория Солнцева Фото: Владлена Шваб
Выставку об Аркаиме впервые вывезут за пределы Челябинской области


Экспозиция, которая ранее выставлялась только в городах Челябинской области, будет два месяца радовать жителей Башкортостана.

Выставка «Аркаим: взгляд через века» откроется на этой неделе в Сибайском историко-краеведческом музее. Экспозиция, которая наполнена подлинными артефактами из фонда заповедника, до этого была доступна лишь на территории нашего региона. Теперь организаторы направили взор на соседний Башкортостан, чьи жители достаточно часто становятся гостями знаменитого южноуральского памятника истории.

В коллекции, которую представят в Сибае, находятся изящные керамические сосуды, элементы конской упряжи, предметы вооружения, культово-церемониальные артефакты и другие вещи из материального и духовного мира жителей Аркаима и прочих поселений «Страны городов». Возраст предметов около 4000 лет. Также посетители выставки смогут увидеть, как выглядели жители поселения бронзового века, благодаря реконструкции, выполненной по методике знаменитого профессора Герасимова. Здесь же будет представлена 3D-модель Аркаима.

Справка. Сибай — город в Республике Башкортостан. Носит негласное звание столицы башкирского Зауралья. Расположен в отрогах хребта Ирендык, на реке Карагайлы, в 95 километрах к юго-западу от Магнитогорска. Надо отметить, что у самого Сибайского историко-краеведческого музея есть неплохая коллекция, посвященная древней истории Южного Урала. Так, например, в зале археологии и этнографии представлен макет пещеры Шульган-таш, план-схема древнего городища Аркаим, здесь также можно увидеть каменный молот, остатки горшков, украшения бронзового века, кинжалы-акинаки раннежелезного века, зубы и кости мамонта, рога и череп бизона и т.д.

Сегодня | 20:27
Мосты и дороги: в Москве приняли важные для Челябинской области решения

Алексей Текслер принял участие в заседании Госсовета, которое прошло в Кремле.

Сегодня | 18:25
Спортсмены из Челябинска завоевали два золота Европейских олимпийских игр

Медали высшей пробы в копилку российской сборной принесли стрелок из лука Антон Булаев и дзюдоист Денис Ярцев.

Вчера | 10:34
На челябинских детских площадках ржавеет железо и гниют деревянные конструкции

В Челябинской области прошел рейд по изучению безопасности детских площадок.

15.06.2019 | 09:26
Фильм с челябинским актером претендует на гран-при «Кинотавра»

Критики уже называют ленту «Верность» в главной роли с актером Александром Палем первым российским эротическим фильмом здорового человека.

Новости   
Спецпроекты