Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Выставку об Аркаиме впервые вывезут за пределы Челябинской области

19 Декабря 2018 Автор: Виктория Солнцева Фото: Владлена Шваб
Выставку об Аркаиме впервые вывезут за пределы Челябинской области


Экспозиция, которая ранее выставлялась только в городах Челябинской области, будет два месяца радовать жителей Башкортостана.

Выставка «Аркаим: взгляд через века» откроется на этой неделе в Сибайском историко-краеведческом музее. Экспозиция, которая наполнена подлинными артефактами из фонда заповедника, до этого была доступна лишь на территории нашего региона. Теперь организаторы направили взор на соседний Башкортостан, чьи жители достаточно часто становятся гостями знаменитого южноуральского памятника истории.

В коллекции, которую представят в Сибае, находятся изящные керамические сосуды, элементы конской упряжи, предметы вооружения, культово-церемониальные артефакты и другие вещи из материального и духовного мира жителей Аркаима и прочих поселений «Страны городов». Возраст предметов около 4000 лет. Также посетители выставки смогут увидеть, как выглядели жители поселения бронзового века, благодаря реконструкции, выполненной по методике знаменитого профессора Герасимова. Здесь же будет представлена 3D-модель Аркаима.

Справка. Сибай — город в Республике Башкортостан. Носит негласное звание столицы башкирского Зауралья. Расположен в отрогах хребта Ирендык, на реке Карагайлы, в 95 километрах к юго-западу от Магнитогорска. Надо отметить, что у самого Сибайского историко-краеведческого музея есть неплохая коллекция, посвященная древней истории Южного Урала. Так, например, в зале археологии и этнографии представлен макет пещеры Шульган-таш, план-схема древнего городища Аркаим, здесь также можно увидеть каменный молот, остатки горшков, украшения бронзового века, кинжалы-акинаки раннежелезного века, зубы и кости мамонта, рога и череп бизона и т.д.

Сегодня | 18:48
В «Тракторе» установили новый рекорд скорости

Самым быстрым на льду оказался форвард «черно-белых» Ярослав Косов.

Сегодня | 18:32
На Южном Урале участились случаи подделки масла

Виновных оштрафовали и отозвали декларацию соответствия.

18.06.2020 | 12:24
Сколько закуплено техники для борьбы с лесными пожарами в Челябинской области

Данные о том, сколько лесопожарной техники и оборудования в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» получили лесники Уральского федерального округа, опубликовал Рослесхоз.

29.10.2019 | 10:42
За сколько лет челябинец может накопить на покупку частного дома

Сравнив зарплаты и цены на недвижимость в регионах России, специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали годы ожидания собственного дома.

 
Новости   
Спецпроекты