Чтобы привлечь молодежь на село, нужна работа и зарплата

21 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Чтобы привлечь молодежь на село, нужна работа и зарплата


Такой вывод сделал депутат Государственной думы Анатолий Литовченко на парламентских слушаниях по социальной поддержке и правовой защищенности работников АПК.

По мнению первого заместителя председателя думского комитета по аграрным вопросам Владимира Плотникова, нужно создавать условия, чтобы люди оставались на селе, решать проблемы с дорогами, школами, больницами.
Однако, как считает Анатолий Литовченко, в приоритете должна быть и занятость населения, прежде всего в сфере АПК.

— Проработав главой Увельского района 20 лет, газифицировав его, подав чистую воду в дома, отремонтировав школы и клубы, я понял, что этого недостаточно, чтобы молодежь осталась на селе, — заявил депутат. — Главное — это рабочие места. Будет работа, будет достойная зарплата, будут созданы социальные блага — люди не станут уезжать в город.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, в этом плане делается немало и на федеральном, и на региональном уровнях. В будущем году господдержка агропромышленного комплекса России превысит 300 млрд рублей. Кроме того, необходимо повышать зарплату аграриев, уровень их доходов должен быть на 10-20 % выше, чем в среднем в городе.

— Только так мы сможем привлечь молодежь на село и создать предпосылки для того, чтобы молодые люди, получив образование, возвращались в деревню, — считает Айрат Хайруллин.

На парламентских слушаниях депутаты говорили о том, что для привлечения на село молодежи нужно форсировать разработку госпрограммы «Развитие сельских территорий». Она принимается по поручению президента РФ Владимира Путина и призвана повысить качество жизни селян. Большая часть предложений, как отметили законодатели, поступает из регионов. Например, предлагается установить льготную ставку по ипотечным кредитам для молодых специалистов, остающихся работать в сельской местности, не выше 2-3 %.

Добавим, что в принятых коррективах в пенсионное законодательство по инициативе президента предусмотрена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для проживающих на селе неработающих пенсионеров, не менее 30 лет проработавших в сельской местности.

Сегодня | 08:13
От «Фазанки» до «Скарабея». 90 лет назад началось строительство первой кузницы рабочих кадров для ЧТЗ

У здания, где долгое время находился кинотеатр «Кировец», необычная биография.

Вчера | 14:16
Хоккейный «Сигнал» из Снежинска завоевал золотой валенок

Команда из «запретки» победила в XI турнире по хоккею на валенках на кубок Законодательного Собрания Челябинской области «Играй по-нашему!».

26.02.2021 | 18:38
Ученый из Златоуста решил скрестить металл и керамику

На создание сверхпрочных, пластичных и жаростойких материалов он получил грант РФФИ.

26.02.2021 | 16:41
Нужен ли котикам на Южном Урале свой профсоюз

По мнению зоозащитников, это помогло бы отстаивать интересы пушистых подопечных.

 
Новости   
Спецпроекты