Обратно в СССР. В Челябинской картинной галерее открылась выставка «Без границ»

21 Декабря 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой Челябинского музея изобразительных искусств
Обратно в СССР. В Челябинской картинной галерее открылась выставка «Без границ»


Более полусотни полотен художников Страны Советов могут увидеть любители живописи на открывшейся в Челябинском музее изобразительных искусств выставке «Без границ».

Музейную экспозицию организаторы составили из собственных запасников. Живопись 1920-1940-х годов представлена картинами таких мастеров, как Валентин Николаев, Меер Аксельрод, Роберт Фальк, работавших за пределами официального искусства, поскольку в те годы, как известно, ведущее место в творчестве занимал соцреализм.

выставка-без-границ_Грабарь-И.Э.jpgОднако у художников было естественное желание оставаться собой, не пытаясь соответствовать общепринятым художественным нормативам. Живописцы каждый по-своему осваивали новые темы и открывали образы современников.

Примерами тому могут служить работы художников Ильи Машкова «В пионерском лагере», Сергея Луппова «Портрет Е. Чуватиной». В это непростое время оставался верным себе и признанный мастер авангарда Роберт Фальк с его необычными портретами. В одном ряду с ними находится плеяда талантливых художников, для которых духовный мир человека был важнее идеологических установок. Это Валерий Каптерев и Иван Астапов, Евгения Рожкова и Розалия Рабинович, Вячеслав Пакулин и Меер Аксельрод, Елена Коровай и другие, кто не вписывался в рамки соцреализма.

Как рассказала «ЮП» пресс-секретарь Челябинского музея изобразительных искусств Анна Чиняева, к выставке специально запланирован выпуск каталога, в котором нашло отражение все своеобразие по-своему уникальной коллекции советской живописи ЧГМИИ.
выставка-без-границ_Сарьян-М.-С.-Натюрморт.-1953.jpg

Напомним, выставка «Без границ» будет работать до 24 февраля 2019 года в картинной галерее по адресу: ул. Труда, 92а.

Сегодня | 15:05
Опыт Челябинской области по квотированию выбросов растиражируют на всю страну

Госдума единогласно приняла закон с поправками «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом.

Сегодня | 14:24
Шесть спортсменок «Уралочки» вызваны в сборную России для подготовки к Олимпиаде

Федерация водного поло России составила список ватерполисток, которые примут участие в подготовительных сборах национальной команды к Олимпийским Играм в Токио.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты