Полезные экопривычки. В расписание занятий челябинских школьников могут добавиться новые уроки

21 Декабря 2018 Автор: Алина Августова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Полезные экопривычки. В расписание занятий челябинских школьников могут добавиться новые уроки


Планируется, что занятия будут содержать творческие задания, настольные игры, анимированные презентации и даже комиксы с персонажем Егором Кислородовым.

Идея проводить экологические уроки для учеников начальных классов принадлежит представителям Общественной палаты Челябинской области. Их цель — научить детей экономить природные ресурсы и привить им полезные экологические привычки.

— Сегодня на портале для учителей и школьников «Экокласс» в одном месте собраны десятки интересных идей и готовых решений по проведению школьных занятий, — рассказывает эксперт Общественной палаты Челябинской области Олеся Ефимова. — Особый интерес, на мой взгляд, представляет экологический урок «Как жить экологично в мегаполисе», предназначенный для 3-6-х классов. Над его программой работали опытные педагоги-методисты и эксперты-практики, разбирающиеся в экологической тематике. Я считаю, этот опыт нужно взять на вооружение южноуральским педагогам. Помимо самого урока можно установить в классах специальные ящики для сбора макулатуры, как это сделали, например, в школах Пермского края. Они изготовлены из несгораемого материала, абсолютно безопасны. Дети будут собирать бумагу, а мы оперативно вывозить и сдавать ее на переработку. А затем расскажем школьникам, сколько деревьев удалось им спасти. Дети всегда очень рады, если видят, что их труд действительно помог.

Свою инициативу Общественная палата представила в рамках круглого стола «Актуальность экологического просвещения в начальных классах общеобразовательных учреждений», на которой присутствовали представители регионального минобрнауки, ЗСО, МЧС, ГУ лесами, районных администраций Челябинска, общественных организаций и уполномоченный по правам ребенка. Эксперты посчитали, что новый проект может стать отличным дополнением в области экологического просвещения среди детей.

— Таких проектов не может быть слишком много. Наша задача — сделать такие экоуроки массовым явлением. Чтобы не один раз в каждой школе прошло, а на постоянной основе, тогда мы получим результат, — считает депутат Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов.

Общественная организация «АнтиСмог» пообещала разработать к проекту интересное дополнение — анимированного персонажа Егора Кислородова и выпустить комиксы с его участием. Конкретные же шаги по реализации проекта эксперты обозначат уже в следующем году.

Сегодня | 16:07
В выходные на Южный Урал придет теплая погода

Синоптики обещают облачность и небольшой снег.

Сегодня | 15:20
Нужны ли южноуральцам новые квартиры с мебелью

В России вынесли на обсуждение предложение по продаже меблированных квартир в новостройках.

15.11.2019 | 16:50
Школьники из Карабаша и Кыштыма пройдут отбор в «Медную лигу» КВН

Третий сезон юмористического проекта стартует завтра, 16 ноября.

28.10.2019 | 12:33
В Челябинской области насчитали около 20 тысяч безработных

По данным Росстата, уровень безработицы в Челябинской области июне-августе составил 5,1 %.

Новости   
Спецпроекты