ЧМК отгрузил два миллиона тонн продукции рельсобалочного стана

21 Декабря 2018 Автор: Геннадий Волшуков Фото: предоставлено пресс-службой ЧМК
ЧМК отгрузил два миллиона тонн продукции рельсобалочного стана


Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») с момента запуска рельсобалочного стана отгрузил 2 млн тонн фасонного и рельсового проката.

Рельсобалочный стан (УРБС) запущен на ЧМК в 2013 году, с тех пор здесь было освоено 55 профилеразмеров двутавровой балки, четыре типа швеллеров, три профиля спецназначения, четыре типа рельсов. УРБС был создан в рамках реализации федеральной программы по импортозамещению.

Основная часть рельсов отправляется на ремонт и сооружение новых железнодорожных магистралей РЖД, частично рельсовая продукция комбината экспортируется в страны ближнего зарубежья — Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Латвию, Литву. Рельсы ЧМК проложены в метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, на космодромах Плесецк и Байконур.

На УРБС выпускают рельсы длиной до ста метров, они используются в строительстве скоростных магистралей, в том числе со скоростью до 250 км/ч. Рельсовый прокат отличается высокой износостойкостью и прочностью, которые достигаются благодаря применению уникальной для России инновационной технологии закалки рельсов в растворе органического полимера. Стометровые рельсы производства ЧМК уложены в бесшумный «бархатный путь» на Московском центральном кольце — новом кольцевом диаметре московского метро.

++.jpg

Основные потребители балки — строительные и вагоностроительные предприятия, металлургические комбинаты, заводы металлоконструкций, горнодобывающие предприятия. Фасонный прокат отличается высокой точностью геометрии готового профиля и стабильностью механических свойств.

В производстве фасонного и рельсового проката используется металл, который выплавляется на ЧМК. Это позволяет осуществлять контроль на всех этапах производства и гарантировать высокое качество. На УРБС применяются передовые технологии прокатки, правки, закалки, отделки. Продукция сертифицирована по российским и европейским стандартам качества.

«Сегодня мы поставляем продукцию для внутреннего рынка и активно осваиваем сортамент продукции для ближнего и дальнего зарубежья, — отмечает гендиректор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев. — В планах — расширить линейку и выйти на производительную мощность стана в 1,1 млн тонн металлопродукции в год».

Сегодня | 13:45
В Челябинской области «борщевой набор» стал дешевле

Предложенные «Единой Россией» меры по снижению цен дали свой результат.

Сегодня | 13:06
На Южном Урале выросла детская заболеваемость ковидными пневмониями

Легочных осложнений вируса у детей стало больше, как и случаев инфекции.

01.08.2021 | 11:25
В Челябинске проходят спортивные старты, посвященные паралимпийским играм

Мероприятия с участием детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей стартовали вчера, на базе Центра отдыха «Боярская станица».

16.07.2021 | 11:56
Челябинская область вошла в число регионов с максимальными расходами на экологию

На Южном Урале вложения бизнеса в охрану окружающей среды в 2020 году составили 26,2 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты