Зимняя радуга. Челябинцы стали свидетелями небесного чуда

24 Декабря 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: официальный сайт «ЧелябинскСегодня»
Зимняя радуга. Челябинцы стали свидетелями небесного чуда


Вечером, 23 декабря, многие жители Челябинска могли увидеть в небе необычное явление.

Один из очевидцев успел его сфотографировать и прислать в редакцию «ЧелябинскСегодня». Небесным чудом оказалось так называемое гало. На этот раз оно было лунным, да еще и редкой формы в виде креста.

Ученые давно нашли объяснение этому природному явлению, когда Солнце или Луна бывают затянуты легкой дымкой, а вокруг них появляются разноцветные круги. В происхождении гало нет ничего необычного и таинственного. Виной всему тонкая пелена перистых или перисто-слоистых облаков в атмосфере, расположенная между наблюдателем и, например, Солнцем. Перистые облака обычно плавают на высоте от шести до восьми километров над землей и состоят из мельчайших кристалликов льда, имеющих чаще всего форму шестигранных столбиков или пластинок.

Впрочем, гало может появиться и совсем в безоблачном небе. Это значит, что высоко в атмосфере плавает много отдельных ледяных кристаллов, но без облачного образования.

Собирательница необычных фактов и природных явлений Ирина Егурная рассказала, что челябинцам уже не раз приходилось наблюдать в небе зимнюю радугу. Так, 25 лет назад, 30 декабря 1993 года, ровно в полдень над площадью Революции жители областного центра увидели очень красивую зимнюю радугу. Солнечный диск был заключен в кольцо, внутренняя часть которого была окрашена в красный, а наружная — в синеватый цвет. Причем внутри кольца небо казалось темнее. Любопытно, что рано утром этого же дня радугу можно было увидеть и вокруг Луны.

Гало наблюдалось в небе над Челябинском и в следующем году, 15 декабря, а в 1996 году радуга вокруг Солнца появилась в День космонавтики, 12 апреля.

Вчера | 17:38
В Челябинске горят склады рядом с подстанцией в районе зоопарка

В городе из-за поджогов тополиного пуха  произошли десятки возгораний.

Вчера | 16:40
В Челябинске кавээнщики сразятся в четвертьфиналах Центральной Уральской лиги

Отборочные игры среди девяти команд пройдут в ДК железнодорожников 14 и 15 июня.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты