Челябинский аэропорт за год нарастил пассажиропоток и количество рейсов

30 Декабря 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский аэропорт за год нарастил пассажиропоток и количество рейсов


В 2018 году количество рейсов из Челябинска увеличилось на 10%, а услугами воздушной гавани воспользовались более 1,6 млн. пассажиров.

Как сообщает пресс-служба авиапредприятия, пассажиропоток вырос на 7% по сравнению с 2017 годом. В основном, за счет международных авиалиний, прирост по ним составил 27% (на внутренних — всего 5%). Пассажиропоток на международных направлениях увеличился благодаря более частым полетам в Турцию летом, запуску рейсов в китайские Харбин и Хайкоу, а также Астану и Худжанд.

Между тем, эксперты уверены, челябинскому аэропорту после реконструкции нужен базовый перевозчик. Только так можно реально нарастить пассажиропоток и войти в ряд лучших воздушных ворот страны.

— Реконструкция аэропорта позволит бизнесу экономить время, так как не надо будет лететь в Москву или Екатеринбург для перелетов в другие страны, с которыми сейчас у Челябинска не налажено авиасообщение. В связи с реконструкцией рейсы в Европу увеличатся. Однако следует обратить внимание на такую проблему: нужен базовый перевозчик, которого можно привлечь созданием выгодных условий. Например, экспертами предлагается снизить ставку налога на прибыль в региональный бюджет с 18% до 13,5%. Наличие базовой авиакомпании приведет к увеличению пассажиропотока, расширению географии полетов, — отмечает заведующая кафедрой менеджмента Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Алена Левина.

Эксперт отмечает, что найти крупного авиаперевозчика для челябинского аэропорта пока проблематично именно из-за слабого пассажиропотока.

— В Челябинске нет стабильного увеличивающегося пассажиропотока. В последние годы международный пассажиропоток сокращался (в 2015 году — на 43%, в 2016 году — на 57%), — поясняет экономист. — Только за счет местных пассажиров турпоток не увеличится. Необходимо развивать азиатское направление и выгоды в плане ценообразования и дополнительных услуг.

Добавим, что после реконструкции челябинский аэропорт будет иметь третью, высшую, категорию ИКАО. Это означает, что аэродром сможет принимать воздушные суда в любое время года и суток, а также в любую погоду, обеспечивая, по сути, «слепую» посадку. К слову, екатеринбургский Кольцово имеет первую категорию ИКАО.

В настоящее время в аэропорту «Челябинск» возводится новое здание терминала внутренних линий, началось строительство телетрапов. Пропускная способность нового аэровокзала составит 2,5 миллиона пассажиров в год.

Вчера | 20:49
Алексей Текслер представил прорывные проекты Уральского НОЦ

В Челябинской области в него входят 14 ведущих научно-производственных структур региона: 3 университета, 2 научных центра и 9 предприятий.

Вчера | 18:51
Три игрока челябинского «Трактора» вызваны в национальные команды

В расположение сборных отправились Иван Федотов, Олег Евенко и Лоуренс Пилут.

Вчера | 18:14
Челябинская область вошла в двадцатку регионов по развитию технопарков

На Южном Урале оценили количество площадок для размещения производств.

Вчера | 15:37
Челябинскую область признали лучшей по борьбе с ковидом после Москвы

На Южном Урале сняты почти все коронавирусные ограничения.

 
Новости   
Спецпроекты