Диверсии в интернете. Кто пытается создать панику после трагедии в Магнитогорске

4 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Диверсии в интернете. Кто пытается создать панику после трагедии в Магнитогорске


В последнее время в интернете появилось немало «сенсационных» слухов вокруг трагедии со взрывом газа в Магнитогорске.

Для этого какие-то создают фейковые аккаунты от имени магнитогорцев, раздувают в соцсетях липовые сенсации, подогревая страсти вокруг случившейся трагедии.

«Я работал на десятках терактов и ЧП, знаю по опыту, что любую крупную трагедию сопровождает вал слухов и домыслов от новоявленных «экспертов» и офисных пинкертонов, — пишет специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр Коц.— Раньше, как правило, в этом не было злого умысла — лишь желание словить хайп на громкой теме. Однако в последние годы «фейк-поддержка» будь то «Зимняя вишня» или расстрел школьников в Керчи  — приобретает профессиональный, промышленный масштаб, за которым совершенно отчетливо торчат уши украинских спецслужб».

С мнением журналиста нельзя не согласиться. Распространители нелепых слухов и домыслов заявляют, что «от нас скрывают правду». Но во времена интернета, свободного распространения любой информации скрыть что-либо невозможно. Но можно сыграть не на фактах, а на чувствах, используя самые нечистоплотные методы скрытой пропаганды. Доказательств не нужно. Чтобы попытаться вызвать панику, достаточно заявить, что некие террористы «закладывают бомбы» в торговые центры и железнодорожные вокзалы. Причем эти фейк-ньюс сразу же «выдают за истину» ангажированные украинские СМИ.

— Курирует такие диверсии 72 Центр информационно-психологических операций украинских сил специальных операций, — подытоживает Александр Коц. — А учитывая недавние новости о прибытии в незалежную профильных специалистов из британской военной бригады, которая занимается вбросами в интернете, можно предположить, что к нынешней сетевой вакханалии приложили руку и эти информбойцы. Цели у таких диверсий могут быть разные — от провоцирования паники до создания устойчивого чувства недоверия к власти. Которая и сама иной раз дает повод к нему. Хотя в случае с Магнитогорском в информационной закрытости руководство как силовых, так и спасательных служб упрекнуть сложно.

Сегодня | 13:38
На уборку челябинских дорог вывели 114 единиц техники

Городские подрядчики пылесосят и подметают улицы.

Сегодня | 12:27
На каких южноуральских дорогах образовались весенние переливы

Региональный миндортранс ведет круглосуточный мониторинг ситуации.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты