Журналистов, сообщивших о возможном теракте в Магнитогорске, призывают к ответственности

5 Января 2019 Автор: Марина Гашенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Журналистов, сообщивших о возможном теракте в Магнитогорске, призывают к ответственности

Некоторые эксперты считают, что  информаторы журналистов, намеренно пытались спровоцировать панику среди населения и дискредитировать ФСБ.

Напомним, в некоторых СМИ, в частности 74.ру и Знак.ком, сообщалось о возможном теракте в обрушившемся доме в Магнитогорске. При этом журналисты не раскрыли источники, которые предоставили им такую информацию. Ряд представителей общественности, в том числе журналистского сообщества, призвали авторов данных интернет-ресурсов к ответственности за свои слова.

— Сегодня много обсуждают этику поведения журналистов, которые сообщили о возможном теракте и террористах в Магнитогорске. Считаю, что наиболее значимо установить источника информации. Если лицо или лица, кто предоставил информацию журналистам имеет отношение к спецслужбами, то обязано знать, как проводятся операции по задержанию преступников. Специалисты прекрасно знают тактику использования оружия в жилом секторе и в многолюдных местах. Считаю, что тот или те, кто выступил информатором журналистов, осознанно пытались дискредитировать руководство Управления ФСБ РФ по Челябинской области, провоцируя панику среди населения, — высказал свое мнение в соцсети экс-министр общественной безопасности Евгений Савченко. — Надеюсь, что журналисты, когда осознают, что их подло использовали, сами раскроют органам государственной безопасности источник информации. Не считаю это нарушением журналистской этики, потому как каждый должен помнить об ответственности за свои слова и поступки перед обществом.

Напомним, что следователи опровергли версию о теракте в Магнитогорске. Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах строительных конструкций обрушившегося дома не было найдено. Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Челябинской области в связи с обрушением жилого дома в Магнитогорске, также снят.

Сейчас в режиме усиления продолжают работать все силовые структуры страны. Они обеспечивают безопасность новогодних праздников и детских утренников. В том числе в штатном режиме проводится комплекс предупредительно-профилактических мероприятий по обеспечению общественного порядка и декриминализации.

Вчера | 19:16
Онкобольную девочку из Челябинска поддержал Михаил Боярский

Он дал юной актрисе несколько ценных советов и рассказал, почему для него так важна благотворительность.

Вчера | 17:44
Вечный огонь зажгли еще в одном селе Южного Урала

Он появился в центре села Еткуль по поручению губернатора Алексея Текслера.

11.08.2019 | 15:49
«Трактор» продлил контракты с молодыми хоккеистами

Контракты заключили с двумя воспитанниками своей хоккейной школы, игравших в КХЛ.

08.08.2019 | 13:26
За три года в Челябинской области построят 44 спортивных комплекса

Это позволит привлечь к спорту 1 млн 700 тысяч южноуральцев. Первые семь стадионов и два больших спорткомплекса начнут работу уже в этом году.

 
Новости   
Спецпроекты