Решение о судьбе пострадавшего в Магнитогорске дома будет приниматься максимально открыто

9 Января 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Решение о судьбе пострадавшего в Магнитогорске дома будет приниматься максимально открыто


В доме на Карла Маркса демонтируют два подъезда, в остальных проведут детальный технический аудит.

Губернатор Борис Дубровский сделал официальное заявление о дальнейшей судьбе дома № 164 на проспекте Карла Маркса, где 31 декабря прогремел взрыв. Глава региона отметил, что все эти дни внимание страны было приковано к Магнитогорску, свой высокий профессионализм и мужество показали спасатели, врачи, правоохранители, транспортники, инженеры и психологи.

В первые часы после трагедии на место прибыл президент Владимир Путин, который отдавал конкретные поручения по ситуации. Приоритетными остаются работа по переселению семей из пострадавшего дома и оказание материальной помощи. Тем не менее, по словам главы региона, есть люди, которые стараются паразитировать на трагедии и раскачать ситуацию.

«Другого выражения я употребить не могу: кто-то пытается плясать на костях. Начинают собирать какие-то подписи, раскачивать ситуацию, заявляя, что решения по поводу безопасности проживания в доме принимаются кулуарно. Я делаю официальное заявление. Решения, которые были оперативно приняты, основаны на результатах технической экспертизы, проведенной специалистами МЧС России с использованием комплекса «Струна», — отметил Борис Дубровский.

Губернатор рассказал, что экспертиза рекомендовала освободить пятый и шестой подъезды в период работы тяжелой техники. Власти предоставили людям возможность снять жилье или разместиться в пунктах временного пребывания. Проживание в остальных подъездах признано безопасным. Специалистам предстоит демонтировать седьмой и восьмой подъезды, а дальше будет проведен технический аудит оставшихся подъездов. К этому привлекут и местных жителей.

«Действуем максимально открыто. Заявления о том, что кто-то кулуарно провел какие-то экспертизы, сделал выводы и не спросил жителей, это все неправда и попытка паразитировать на подобного рода трагедиях. Решения будут приниматься публично, они будут технически выверены, эмоции людей, которые живут в доме, также будут учтены. Считаю важным это отметить», — резюмировал глава региона.













Сегодня | 12:06
Прокуратура подтвердила законность транспортной реорганизации скорой Копейска

Правомерность аутсорсинга автотранспорта неотложки проверялась по инициативе депутата Госдумы Анатолия Литовченко.

Сегодня | 11:24
Магнитогорцев просят помочь с жильем для людей из пострадавшего дома

Сегодня или завтра может стартовать активная фаза демонтажа стены разрушенного подъезда дома на Карла Маркса.

Сегодня | 11:24
Магнитогорцев просят помочь с жильем для людей из пострадавшего дома

Сегодня или завтра может стартовать активная фаза демонтажа стены разрушенного подъезда дома на Карла Маркса.

Вчера | 14:59
Разобрать до второго этажа. В Магнитогорске дом после взрыва газа проверят на прочность

После проведения спасательной операции и разбора завалов в доме № 164 на проспекте Карла Маркса специалистам предстоит аккуратно демонтировать разрушенные подъезды и разделить дом на два самостоятельных здания. Для подробного обсуждения дальнейших действий и утверждения плана работ в Магнитогорск прибыл федеральный министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Новости   
Спецпроекты