Секретный ключ. Челябинские программисты придумали, как защитить облачную информацию

9 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Секретный ключ. Челябинские программисты придумали, как защитить облачную информацию


Механизм двойного кодирования поможет защитить информацию от хакеров и недобросовестных провайдеров.

По словам авторов ноу-хау, хранение данных в облаке — одна из главных проблем компьютерной безопасности. Ученые разработали алгоритм, позволяющий избежать сговора провайдеров и без риска взлома хранить конфиденциальную информацию в виртуальном пространстве.

Алгоритм создала международная научная группа ученых лаборатории проблемно-ориентированных облачных сред ЮУрГУ совместно с мексиканскими коллегами под руководством Андрея Черных, одновременно возглавляющего лабораторию центра научных исследований и высшего образования города Энсенада.

— Традиционно применяются такие методы обеспечения информационной безопасности, как, например, криптография, — говорит Андрей Черных. — Но с появлением облачных технологий возникла проблема хранения информации в общедоступном облачном хранилище интернета. А наряду с хакерскими атаками есть опасность сговора облачных провайдеров. Можно хранить секретные данные в разных частях облака, но это не спасет от недобросовестных поставщиков интернета, которые могут договориться между собой и получить доступ к информации.

По словам Андрея Черных, избежать этого позволит придуманный его командой механизм двойного кодирования. О своей разработке ученые рассказали в статье, опубликованной в научном журнале International Journal of Approximate Reasoning. Изюминка ноу-хау заключается в алгоритме, который надежно защищает информацию от стороннего проникновения. Даже если провайдеры пойдут на сговор, без секретного ключа они ничего не смогут сделать.

Еще один большой плюс метода — его экономичность и малозатратность. Существующие антихакерские системы при кодировке обычным методом много весят, очень сложны и финансово затратны. А облачный алгоритм, разработанный учеными ЮУрГУ и их коллегами из Мексики, не требует больших расходов, как и огромного накопления защитных данных. При этом служит ничуть не хуже.

— Мы решили проверить, насколько применим наш метод на практике, и пошли на эксперимент, — подытоживает Андрей Черных. — Сейчас разрабатываем приложение, которое, по прогнозам, позволит использовать для хранения информации ресурсы до десятка облачных сервисов, а наша IT-система объединит их в одно целое. Умная автоматика сама распределяет данные по множеству облачных тайников, надежно защищая информацию, обеспечивая ее безопасность и доступность для обладателя секретного ключа.

Вчера | 17:44
Южноуральская книжная ярмарка приедет к жителям области

Выездные мероприятия запланированы в Сатке, Озерске и Миассе.

Вчера | 17:27
В Челябинске установили новый светофор на пути к набережной Миасса

Итоговый вариант организации движения на этом участке реализуют в следующем году.

Вчера | 17:19
За голос – 300 рублей? Какие выборные фейки пресекли на Южном Урале

Система видеонаблюдения обеспечила чистоту и честность голосования.

Вчера | 13:41
На Южном Урале растут объемы ввода жилья

Лидерами по этому показателю стали пять территорий области.

 
Новости   
Спецпроекты