Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Первым пострадавшим от взрыва газа в Магнитогорске вручили документы на покупку жилья

15 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Первым пострадавшим от взрыва газа в Магнитогорске вручили документы на покупку жилья


Жители 7-го и 8-го подъездов пострадавшего дома начали получать уведомления на единовременную выплату для покупки квартир.

Три семьи из дома № 164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске определились с новым жильем. Как сообщили в пресс-службе губернатора, средства из федерального бюджета на покупку квартир пострадавшим в размере 147 млн рублей уже поступили в Челябинскую область.

Напомним, что подъезды, соседствующие с обрушенной секцией поврежденного дома № 164 на улице Карла Маркса будут демонтированы. Собственникам квартир выделят средства для приобретения нового жилья из расчета 31 725 рублей за 1 кв. м общей площади. Для них власти Челябинской области совместно с администрацией Магнитогорска в январе проведут ярмарку продаж жилых помещений. Единовременная выплата рассчитывается исходя из общей площади утраченного жилья, умноженной на стоимость 1 кв. метра.

Согласно распоряжению о финансовой помощи пострадавшим, ее получит 51 семья из седьмого подъезда (74 млн 331 тыс. рублей), а также 50 семей из подъезда № 8 (72 млн 672 тыс. рублей). После подачи потерявшими жилье заявлений минсоцотношений Челябинской области включит каждого заявителя в реестр. Когда человек подберет себе подходящую квартиру и заключит с продавцом сделку, он должен до 15 декабря 2019 года представить соответствующие документы. Затем министерство перечислит продавцу жилья деньги.

— Для нас очень важно, чтобы пострадавшие люди как можно быстрее получили эти уведомления, чтобы они смогли купить жилье, — подчеркнул губернатор Борис Дубровский. — По желанию они могут остаться жить в Магнитогорске или приобрети жилплощадь в любой другой территории РФ. Важно оказать людям всестороннюю помощь и поддержку в этом вопросе.

По информации мэрии Магнитогорска, три пострадавшие семьи выбрали новые квартиры, и им выдали уведомления о выплате на покупку жилья. В них указана сумма, выделяемая на приобретении жилья. Этот документ своего рода гарантийное письмо, подтверждающее оплату сделки. Средства из бюджета продавцу жилья перечисляются на банковский счет. После того как остальные пострадавшие подыщут себе квартиру, им выдадут такие же документы.

Кроме того, пострадавшие получат выплату из областного бюджета за потерю имущества первой необходимости — от 300 до 500 тысяч рублей, а также помощь от ММК — всего около 100 млн рублей. Эти средства уже изысканы и перечислены на счет магнитогорского благотворительного фонда «Металлург». Как сообщили на ММК, совет директоров комбината принял решение выплатить близким родственникам погибших по 1 млн рублей в равных долях всем членам семьи. При причинении легкого вреда здоровью пострадавшие получат по 200 тысяч рублей, среднего и тяжкого — по 400 тысяч.

Вчера | 19:53
В Челябинске картингисты откроют зимний сезон

Сильнейших спортсменов региона соберет чемпионат и первенство Челябинской области по зимнему картингу.

Вчера | 18:38
В Челябинске несколько сотен горожан поддержали блогера

В субботу, 23 января, в областном центре прошла несанкционированная акция протеста.

Вчера | 17:18
На Южном Урале пройдет мировой батл создателей компьютерных игр

Global Game Jam — это хороший шанс выйти на международный уровень гейм-индустрии.

22.01.2021 | 17:05
В Кыштыме хозяйка бросила двух шарпеев умирать на морозе

Она увезла надоевших питомцев в лес, привязала к дереву и оставила замерзать.

 
Новости   
Спецпроекты